PENGARUH PEMBERIAN PELLET POLY-HERBAL DAN PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE)

Yudian, Afrianto and Tatik, Suteky and Edi, Soetrisno (2021) PENGARUH PEMBERIAN PELLET POLY-HERBAL DAN PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi_Yudian Afrianto (E1C017121).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan ternak ruminansia kecil hasil persilangan antara kambing Etawa dengan kambing lokal Indonesia yaitu kambing Kacang yang keberadaannya sudah adaptif dengan topografi di Indonesia. Unsur utama yang harus terpenuhi untuk mencapai produktifitas ternak yang optimal dari potensi genetik ternak adalah pakan. Pakan membutuhkan 60- 70% dari biaya keseluruhan proses produksi. Keterbatasan hijauan mengakibatkan peternak harus mampu mencari sumber lain sebagai bahan pakan ternak. Pemanfaatan limbah pertanian merupakan upaya meminimalisir biaya yang dikeluarkan. Seperti halnya di Bengkulu sendiri banyak limbah yang bisa dimaafaatkan dari industri pengolahan ampas tahu, dedak padi, daun singkong dari perkebunan masyarakat, industri pabrik kelapa sawit yang berupa lumpur sawit atau solid, itu semua merupakan sumber bahan pakan yang sangat potensial untuk ternak kambing. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi performans kambing Peranakan Etawa (PE) yang diberi pellet Poly-herbal dan pakan fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2020, di Kelurahan Babatan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu dan di Laboratorium Nutrisi Ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : Pellet non herbal + Pakan Fermentasi (kontrol), P1 : Pellet poly herbal 1 (Nigella sativa + Andrographis paniculata + Curcuma mangga) + Pakan Fermentasi, P2 : Pellet poly herbal 2 (Nigella sativa + Andrographis paniculata + Curcuma domestica) + Pakan Fermentasi, P3 : Pellet poly herbal 3 (Nigella sativa + Curcuma mangga + Curcuma domesticata)+ Pakan Fermentasi. Semua ternak diberi pelet sesuai perlakuan sebanyak 50 gram per ternak yang mengandung 12.5 gram poly herbal. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah performans produksi (berat badan ternak (kg), lingkar dada (cm), panjang badan (cm), tinggi badan (cm), fisiologis (respirasi, denyut nadi, temperatur rektal), konsumsi pakan dan minum. Hasil penelitian menjukan bahwa pemberian pellet poly-herbal dan pakan fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat badan, lingkar dada, panjang badan, pertambahan panjang badan, tinggi badan, respirasi, denyut nadi, dan temperatur rektal. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan berat badan, pertambahan tinggi badan dan berpengaruh nyata (P<0,05) petambahan lingkar dada, pertambahan tinggi badan, dan dapat meningkatkan konsumsi pakan segar dan air minum. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi herbal yang terdapat dalam pellet poly herbal terbukti mampu meningkatkan pertambahan berat badan, pertambahan lingkar dada, pertambahan tinggi badan pada ternak kambing peranakan etawa (PE). Perlakuan yang paling tinggi kenaikan PBB total di perlakuan P1 dengan kenaikan 4,54 kg selama 8 minggu penelitian kombinasi herbal temu mangga (Curcuma mangga) dan sambiloto (Andrographis paniculata).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:50
Last Modified: 28 Aug 2023 03:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14855

Actions (login required)

View Item View Item