ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PEMBUATAN IKAN KERING ASIN DI KELURAHAN SUMBERJAYA KOTA BENGKULU

Anita, Debora Sinamo and Bambang, Sumantri and Ketut, Sukiyono (2021) ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PEMBUATAN IKAN KERING ASIN DI KELURAHAN SUMBERJAYA KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
skripsi pdf.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah membusuk apabila tidak langsung dibeli perlakuan dan penanganan yang tepat setelah ditangkap. Mutunya akan cepat menurun dikarenakan ikan mengandung air yang cukup tinggi sehingga mudah membusuk. Lah satu bentuk pengawetan dan pengolahan ikan adalah dengan mengasinkan ikan tersebut. Di kota Bengkulu sendiri hasil tangkap yang melimpah dimanfaatkan masyarakat pesisir untuk dijadikan ikan kering. Industri rumah tangga ini banyak dilakukan karena modal yang kecil, pengerjaan mudah, dan menambah pendapatan rumah tangga. Ikan asin disebut sebagai output, sedangkan faktor yang mempengaruhinya disebut output.untuk melihat faktor produksi yang diduga mempengaruhi produksi dengan pendekatan fungsi produksi. Untuk melihat tingkat penggunaan faktor produksi dilihat dengan nilai produk marginal faktor produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor produksi yang diduga mempengaruhi produksi pembuatan ikan asin serta untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi dalam penggunaan faktor-faktor produksi pembuatan ikan asin. Adapun faktor�faktor yang diduga mempengaruhi produksi ikan asin yaitu, bahan baku, tenaga kerja, garam dan peralatan. Jumlah pengrajin ikan kering dalam penelitian ini berjumlah 90 orang. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan Regresi linear berganda untuk melihat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi ikan kering. Analisi efisiensi alokatif, digunakan untuk melihat apakah penggunaan faktor produksi sudah efisien secara alokatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi bahan baku berpengaruh nyata terhadap produksi ikan kering. Sedangkan faktor produksi garam, tenaga kerja luar keluarga, tenaga kerja dalam keluarga dan faktor produksi peralatan tidak berpengaruh nyata terhadap produksi ikan kering. Analisis efisiensi alokatif menunjukkan bahwa faktor produksi bahan baku memiliki nilai produk marginal (NPM) kurang dari satu. Artinya, bahwa penggunaan faktor produksi bahan baku belum efisien. Untuk mencapai tingkat efisien maka faktor produksi harus dikurangi. Kata kunci : ikan kering, produksi, efisiensi alokatif

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 06:49
Last Modified: 28 Aug 2023 06:49
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14891

Actions (login required)

View Item View Item