ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN GILING PADA UNI UJM DI KOTA LUBUKLINGGAU, SUMATERA SELATAN

Ewid, Wulandari and Redy, Badrudin and Ellys, Yuliarti (2021) ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN GILING PADA UNI UJM DI KOTA LUBUKLINGGAU, SUMATERA SELATAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
FULL DRAFT SKRIPSI EWIDD.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Permintaan konsumen terhadap daging ikan giling sebagai bahan utama pembuatan ciri khas makanan yang berasal dari Sumatera Selatan yakni pempek membuat Uni UJM sebagai salah satu perusahaan pelaku agribisnis yang berada di Kota Lubuklinggau menggunakan ikan segar sebagai sumber bahan baku pengolahan ikan giling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Berapa nilai tambah dari hasil pengolahan produk usaha Ikan Giling Uni UJM, (2) Bagaimana kemampuan usaha Ikan Giling Uni UJM dalam memperoleh laba, (3) Bagaimana kemampuan usaha untuk menyesuaikan dengan perubahan. Pengambilan responden pada penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di usaha Ikan Giling Uni UJM di Kota Lubuklinggau. Hasil penelitian menunjukan bahwa total nilai tambah yang diperoleh dari produksi masing-masing jenis ikan segar menjadi produk ikan giling Uni UJM tergolong tinggi yaitu sebesar Rp.186.740/Kg dengan rasio nilai tambah 59,09%. total rata-rata nilai Margin of Safety (MOS) pada produk ikan giling Uni UJM sebesar 95,13% dan total rata-rata nilai Margin Income Ratio (MIR) pada produk ikan giling sebesar 52,82% serta kemampuan memperoleh laba pada produk ikan giling adalah sebesar 50,49% serta total nilai rata-rata nilai sensitivitas (DOL) atau kemampuan usaha untuk menyesuaikan dengan perubahan pada produk ikan giling Uni UJM adalah sebesar 5%. Untuk meningkatkan keuntungan, maka Uni UJM sebaiknya mengeluarkan biaya tenaga kerja berdasarkan perkilogram produksi yang dihasilkan bukan berdasarkan upah tenaga kerja harian, Uni UJM juga dapat memperluas pasar salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan jaringan sosial media dan aplikasi penjualan online serta melakukan pengiriman produk lewat jasa ekspedisi untuk memasarkan produknya apabila akan memasarkannya keluar kota dan sebaiknya Uni UJM menambah relasi dengan mitra lain untuk pembelian bahan baku agar kedepannya tidak kekurangan stok bahan baku ikan segar selama masa pandemi. Kata Kunci : Nilai Tambah, Laba, Titik Impas, Sensitivitas, Ikan Giling Uni UJM

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 07:53
Last Modified: 28 Aug 2023 07:53
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14909

Actions (login required)

View Item View Item