Saputra, Purnama and Reswita, Reswita and Reflis, Reflis (2021) ANALISIS KEUNTUNGAN DAN RISIKO USAHA TAHU MENGGUNAKAN METODE FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
SKRIPSI SAPUTRA PURNAMA-dikonversi.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk menganalisis pendapatan pada usaha tahu di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. 2). Untuk mengetahui sumber-sumber risiko dalam usaha tahu di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. 3). Untuk menentukan prioritas apa saja yang menyebabkan risiko dalam usaha tahu di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Hasil penelitian ini adalah (1) Keuntungan rata-rata pelaku usaha pembuatan tahu di Kecamatan Sukaraja adalah sebesar Rp. 881.237,12 per produksi (perhari). (2) Sumber�sumber yang dapat membuat kerugian pada usaha pembuatan tahu di Kecamatan Sukaraja, ada 5 sumber-sumber risiko yaitu risiko bahan baku, risiko proses produksi, risiko pemasaran, risiko produk dan kerusakkan saat pengiriman, serta 20 indikator risiko yaitu harga bahan baku kedelai fluktuatif, ketersediaan pasokan kedelai kurang, kualitas kedelai yang tidak bagus, keterlambatan kedatangan bahan baku, hasil produk tahu yang tidak bagus, kebersihan dan tidak kenyamanan lingkungan kerja, kerusakan mesin dan peralatan, kesalahan dalam perebusan kedelai, kesalahan dalam pemotongan tahu, waktu pendinginan tidak terkontrol, ketersediaan air bersih tidak mencukupi, permintaan tahu fluktuatif, para pesaing pembuatan tahu, pembatalan pemesanan tahu, keterlambatan pengiriman tahu, kesalahan dalam proses penyusunan tahu, kerusakkan saat penyimpanan, rendahnya masyarakat sadar mutu, akses jalan yang buruk dan wadah tahu yang tidak memadai. (3) Menentukan prioritas risiko usaha tahu di Kecamatan Sukaraja dengan mengambil 5 peringkat tertinggi dari 20 indikator risiko yaitu, Rendahnya masyarakat sadar mutu, hasil kedelai yang tidak bagus setelah perebusan, ketersediaan pasokan kedelai kurang, hargaa bahan baku kedelai fluktuatif, dan kualitas kedelai yang tidak bagus. Kata Kunci : Usaha tahu, Keuntungan dan Risiko
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 03:04 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 03:04 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14961 |
Actions (login required)
View Item |