Dina, Maryanto and Yosi, Fenita and Kususiyah, Kususiyah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
Skripsi - Dina Maryanto.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Wortel merupakan salah satu tanaman sayuran yang ditanam sepanjang tahun sehingga jumlahnya melimpah, namun tidak semua umbi wortel dapat terjual karena terkadang kualitasnya tidak sesuai permintaan konsumen. Hasil sortiran dari wortel yang tidak masuk kriteria penjualan biasanya ditinggal di kebun atau dijual dengan harga murah. wortel yang tidak masuk kriteria penjualan dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung wortel (Daucus carota.L) terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2021 sampai 12 April 2021 di Comercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). 4 perlakuan dengan 5 ulangan; masing-masing ulangan menggunakan 8 ekor sehingga dibutukan ayam broiler sebanyak 160 ekor. Ayam yang digunakan berumur 14 hari. P0 : kontrol (tanpa tepung wortel), P1 : Penggunaan tepung wortel 6%, P2 : Penggunaan tepung wortel 9%, P3 : Penggunaan tepung wortel 12%. Variabel yang diamati adalah warna karkas, berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), apabila berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) pada warna karkas (P<0,02) tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung wortel dalam ransum level 6%, 9% dan 12% dapat meningkatkan warna karkas dan mempertahankan berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 03:21 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 03:21 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15112 |
Actions (login required)
View Item |