PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota.L) LIMBAH PERTANIAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

Oktafia, Pransiska and Desia, Kaharuddin and Warnoto, Warnoto (2021) PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota.L) LIMBAH PERTANIAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
skripsi Oktafia pransiska E1C017110.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Puyuh merupakan unggas penghasil telur terbesar kedua setelah ayam ras petelur, selain penghasil telur, daging puyuh juga memiliki rasa yang lezat, gurih dan bertekstur lembut. Puyuh membutuhkan beberapa unsur nutrisi untuk kebutuhan hidupnya. Unsur�unsur tersebut adalah protein, energi, vitamin, mineral dan air. Penggunaan bahan ransum yang berkualitas diperlukan untuk meningkatkan produksi ternak. Wortel (Daucus carota.L) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga dan memiliki kandungan betakaroten sebagai prekursor vitamin A, serta mengandung cukup banyak tiamin dan riboflavin. Selain itu wortel juga mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, vitamin C dan vitamin B serta mengandung mineral terutama kalsium dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung wortel (Daucus carota.L) limbah pertanian terhadap performa produksi telur puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan 5 ulangan dan 8 ekor puyuh pada setiap ulangan. Perlakuan penelitian adalah P0: kontrol (tanpa tepung wortel), P1: Penggunaan tepung wortel 5%, P2: Penggunaan tepung wortel 10%, P3: Penggunaan tepung wortel 15%. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, berat telur, produksi massa telur, produksi telur, persentase produksi telur dan konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), apabila berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung wortel limbah pertanian dalam ransum berpengaruh nyata terhadap rataan berat telur, rataan produksi telur, produksi massa telur, persentase produksi telur dan konversi ransum. Penggunaan 10% tepung wortel memberikan perlakuan terbaik terhadap rataan berat telur, produksi massa telur dan konversi ransum. Rataan konsumsi ransum berkisar 181,27-186,26 g/ekor/minggu. Rataan berat telur perbutir 10,55-11,35 g/butir. Produksi massa telur 47,03- 55,28 g/ekor/minggu. Rataan produksi telur berkisar 4,46-4,87 butir/ekor/minggu. Rataan persentase produksi telur berkisar 64,76-71,01 %. Konversi ransum berkisar 3,33-3,97. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung wortel limbah pertanian dalam ransum level 10% memberikan pengaruh terbaik pada rataan berat telur produksi massa telur dan konversi ransum.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:15
Last Modified: 30 Aug 2023 04:15
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15130

Actions (login required)

View Item View Item