PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING BROILER

Rina, Meliyati and Yosi, Fenita and Kususiyah, Kususiyah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi_Rina Meliyati (E1C017113).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu ternak unggas yang secara genetik memiliki kelebihan yaitu pertumbuhannya cepat dengan efisiensi ransum yang tinggi. Harga produk broiler juga relatif terjangkau, sehingga membuat peminat ayam broiler cukup tinggi. Wortel merupakan salah satu sayuran umbi-umbian yang ditanam sepanjang tahun sehingga jumlahnya melimpah, namun tidak semua wortel dapat terjual karena terkadang kualitasnya tidak sesuai permintaan konsumen. Hasil sortiran wortel yang tidak termasuk kriteria penjualan biasanya dijual dengan harga murah atau ditinggalkan di kebun sehingga menjadi limbah. Wortel yang menjadi limbah ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ayam broiler. Tepung wortel mengandung EM 2487 kkal/kg, PK 9,27%, SK 19,64%, LK 1,2%, Ca 0,06% dan P 0,52%. Wortel mengandung α- dan β-karoten yang tinggi. Kedua jenis karoten ini penting dalam kebutuhan gizi sebagai provitamin A. Wortel juga mengandung vitamin C dan vitamin B serta mengandung mineral terutama kalsium dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung wortel dalam ransum terhadap organoleptik daging ayam broiler. Penggunaan tepung wortel (Daucus carota. L) sampai level 12% diduga dapat mempertahankan kualitas organoleptik daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 06 Maret – 10 April 2021, di CZAL (Comercial Zone and Animal Laboratory) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan, dengan 5 ulangan setiap ulangan menggunakan 8 ekor ayam broiler, sehingga membutuhkan 160 ekor ayam broiler. Perlakuan dibedakan berdasarkan persentase tepung wortel dalam ransum yang digunakan. P0 : kontrol (tidak mengandung tepung wortel), P1 : Ransum mengandung 6% tepung wortel, P2 : Ransum mengandung 9% tepung wortel, dan P3 : Ransum mengandung 12% tepung wortel. Variabel yang diamati meliputi warna daging, bau daging, rasa daging dan tekstur daging. Data dibahas secara deskriptif menggunakan skala interval pada setiap variabel (uji bau daging, uji rasa daging, dan uji tekstur daging), sementara warna daging dibahas berdasarkan rataan skor warna daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor warna daging P1 terdapat penurunan sebesar -0,68% dibandingkan dengan P0, sedangkan warna daging P2 dan P3 terjadi peningkatan dibandingkan dengan P0 dengan peningkatan warna masing-masing 2,03% dan 6,08%. Rataan skor bau P0 (3,07), P1 (3,18), P2 (3,15) dan P3 (3,22) termasuk pada skala interval bau agak amis, namun rataan skor bau daging P1, P2 dan P3 lebih tinggi dibandingkan dengan P0 (kontrol). Rataan skor rasa daging broiler P0 (3,20), P1 (3,21), P2 (3,26) dan P3 (3,32) termasuk dalam skala interval cukup enak, namun dari rataan skor rasa P1, P2 dan P3 lebih tinggi dibandingkan P0 (kontrol). Menunjukkan bahwa rataan skor rasa penggunaan tepung wortel P1, P2 dan P3 relatif lebih tinggi dibandingkan yang tanpa menggunakan tepung wortel (kontrol). Rataan skor tekstur daging P0, P1, P2 dan P3 termasuk dalam skala interval cukup empuk, namun dari rataan skor tekstur daging P1, P2 dan P3 terjadi penurunan tekstur daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung wortel 9% dan 12% dalam ransum, dapat meningkatkan warna daging dengan peningkatan warna 2,03% dan 6,08%. Penggunaan tepung wortel 12% dapat mempertahankan kualitas organoleptik pada bau, rasa, dan tekstur daging ayam broiler. Kata kunci : Tepung wortel, Organoleptik, Daging ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:17
Last Modified: 30 Aug 2023 04:17
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15132

Actions (login required)

View Item View Item