PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA TERHADAP STRES OKSIDATIF DAN MEMAR PADA BROILER AKIBAT WAKTU TRANSPORTASI

Rizki, Ramadhandy Anlin and Yosi, Fenita and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA TERHADAP STRES OKSIDATIF DAN MEMAR PADA BROILER AKIBAT WAKTU TRANSPORTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI - Rizki Ramadhandy Anlin (E1C016052).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Transportasi menyebabkan stres oksidatif dan memar pada ayam broiler. Upaya untuk menekan pengaruh negatif akibat transportasi pada ayam broiler yaitu dengan pemberian vitamin C dan antioksidan. Tepung kulit buah naga merupakan limbah yang mengandung vitamin C dan anti oksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kulit buah naga terhadap stres oksidatif dan memar pada ayam broiler akibat transportasi. Sebanyak 20 ekor ayam broiler umur 35 hari dengan berat rata- rata 1,8 kg ditransportasikan selama 3 jam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah pemberian tepung kulit buah naga P0: tampa tepung kulit buah naga (kontrol), P1:53,25 gram tepung kulit buah naga, P2: 71 gram tepung kulit buah, P3: 88,75 gram tepung kulit buah naga. Masing�masing kelompok perlakuan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Variabel yang diamati adalah suhu dan kelembaban, konsentrasi MDA dan jumlah memar. Pengukuran suhu dan kelembaban dilakaukan per jam, data yang didapatkan dijelaskan secara deskriptif. Sampel darah ayam diambil dari vena sayap dan selanjutnya dilakukan pengukuran konsentrasi MDA. Data konsentrasi MDA diuji dengan Anova. Data memar yang diamati pada bagian dada, sayap dan kaki dijelaskan secara deskriptif. Hasil pengukuran suhu selama proses transportasi suhu berkisar 33,55 oC sampai 35,6 0C sedangkan kelembaban 60,25 % hingga 64 %. Berdasarkan hasil analisis statistik diketahui pemberian tepung kulit buah naga tidak mempengaruhi kadar MDA pada ayam broiler (P>0.05). Pemberian tepung kulit buah nagajuga tidak berpengaruh nyata pada jumlah dan luas memar akibat proses transportasi. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit naga tidak berpengaruh terhadap stress oksidatif dan jumlah memar pada ayam broiler yang ditransportasikan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:30
Last Modified: 30 Aug 2023 04:30
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15137

Actions (login required)

View Item View Item