Dewi, Puspita Sari and Budiyanto, Budiyanto and Devi, Silsia (2021) PENGARUH WAKTU DAN SUHU DEODORISASI RED PALM OIL (RPO) TERHADAP KANDUNGAN PROVITAMIN A DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
Skripsi Dewi Puspita Sari E1G017019.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Konsumsi minyak goreng sawit di Indonesia meningkat hingga menyerap rata-rata pangsa pasar sebesar 86,64 % per tahun di bandingkan dengan minyak goreng jenis lain. Peningkatan konsumsi ini perlu didukung dengan pengolahan minyak sawit untuk menghasilkan komoditas sawit yang beraneka ragam, salah satunya sebagai bahan baku minyak makan, seperti minyak sawit merah (RPO). Minyak sawit merah (RPO) merupakan hasil pemurnian dari minyak sawit kasar (CPO) yang memiliki kandungan karoten yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber provitamin A yang potensial. Minyak sawit merah (RPO) yang belum mengalami pemurnian mempunyai bau yang tidak enak, hal ini karena senyawa penyebab bau yang ada di dalam minyak. Deodorisasi adalah proses pemurnian minyak yang bertujuan untuk menghilangkan komponen bau. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu dan suhu proses deodorisasi terhadap kadar asam lemak bebas (ALB), kandungan β_karoten, provitamin A dan tingkat kesukaan pada minyak sawit merah (Red Palm Oil). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan pengulangan, menggunakan dua faktor. Faktor pertama yaitu lama waktu deodorisasi (K) dan faktor kedua yaitu suhu deodorisasi (M). Masing-masing percobaan dilakukan dengan 3 kali pengulangan, sehingga terdapat 18 unit percobaan, dengan parameter kadar asam lemak bebas (ALB), kandungan β karoten, provitamin A dan uji organoleptik (warna, aroma, keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu dan suhu deodorisasi berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, sedangkan interaksi antara waktu dan suhu deodorisasi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar asam lemak bebas. Kandungan β-karoten yang dihasilkan yaitu berkisar antara (523,33 ppm – 640 ppm), dan kandungan provitamin A yaitu berkisar antara (87,22 µgRE – 106,66 µgRE). Uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma dan overall menunjukkan pengaruh nyata pada setiap perlakuan.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 06:41 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 06:41 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15153 |
Actions (login required)
View Item |