KARAKTERISTIK MUTU BRIKET BERBAHAN KULIT KOPI DAN CANGKANG KEMIRI

Hendro, Priyono and Yuwana, Yuwana and Bosman, Sidebang (2021) KARAKTERISTIK MUTU BRIKET BERBAHAN KULIT KOPI DAN CANGKANG KEMIRI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi Hendro Priyono (E1G017024).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Briket merupakan bahan bakar berbentuk padatan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Bahan baku yang sering digunakan dalam pembuatan briket adalah batu bara, arang, gambut dan biomassa. Pembuatan briket arang biasanya memanfaatkan biomassa dengan kalor tingg. Biomassa merupakan sumber energi yang umumnya dibuat dari bahan bahan sisa pengolahan hasil pertanian. Biomassa hasil pertanian, termasuk kulit kopi dan cangkang kemiri jika tidak diolah dengan baik akan mengakibatkan penumpukan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Usaha yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan kulit kopi dan cangkang kemiri menjadi briket. Tujuan penelitian adalah mendapatkan pengaruh perbedaan persentase campuran briket arang kulit kopi dan cangkang kemiri terhadap kualitas dan mutu briket yang dihasilkan. Rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang disusun dengan satu faktor. Kombinasi perlakuan dilakukan 3 kali ulangan sehingga jumlah total unit percobaan sebanyak 15 unit, dengan parameter uji fisik yaitu pengujian kuat tekan briket dan uji fisikokimia yang meliputi kadar air, kadar abu, kemudahan terbakar, lama pembakaran, kemudahan menguap, kadar karbon dan nilai kalor briket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan briket yang dihasilkan untuk perlakuan 15%:85% sebesar 9,32 kg/cm2 , perlakuan 25%:75% sebesar 7,82 kg/cm2 , perlakuan 50%:50% sebesar 6,01 kg/cm2 , perlakuan 75%:25% sebesar 4,01 kg/cm2 , perlakuan 85%:15% sebesar 3,84 kg/cm2 . Hasil kadar air briket untuk perlakuan 15%:85% sebesar 5,35%, perlakuan 25%:75% sebesar 5,66%, perlakuan 50%:50% sebesar 6%, perlakuan 75%:25% sebesar 6,66%, perlakuan 85%:15% sebesar 7,33%. Hasil kadar abu briket untuk perlakuan 15%:85% sebesar 5,67%, perlakuan 25%:75% sebesar 6,33%, perlakuan 50%:50% sebesar 7,33%, perlakuan 75%:25% sebesar 9,33%, perlakuan 85%:15% sebesar 9,67%. Hasil kemudahan terbakar briket untuk perlakuan 15%:85% sebesar 9,03 menit, perlakuan 25%:75% sebesar 9,25 menit, perlakuan 50%:50% sebesar 9,99 menit, perlakuan 75%:25% sebesar 10,52 menit, perlakuan 85%:15% sebesar 11,12 menit. Hasil lama pembakaran briket untuk perlakuan 15%:85% sebesar 57 menit, perlakuan 25%:75% sebesar 60,33 menit, perlakuan 50%:50% sebesar 63,33 menit, perlakuan 75%:25% sebesar 64,66 menit, perlakuan 85%:15% sebesar 65,66 menit. Hasil kemudahan menguap briket untuk perlakuan 15%:85% ix x sebesar 42%, perlakuan 25%:75% sebesar 44,66%, perlakuan 50%:50% sebesar 46,66%, perlakuan 75%:25% sebesar 47,33%, perlakuan 85%:15% sebesar 47,66%. Hasil kadar karbon briket untuk perlakuan 15%:85% sebesar 48,33%, perlakuan 25%:75% sebesar 47,33%, perlakuan 50%:50% sebesar 40%, perlakuan 75%:25% sebesar 36,33%, perlakuan 85%:15% sebesar 35,33%. Hasil nilai kalor briket untuk perlakuan 15%:85% sebesar 6093 kal/g, perlakuan 25%:75% sebesar 6012 kal/g, perlakuan 50%:50% sebesar 5933 kal/g, perlakuan 75%:25% sebesar 5915 kal/g, perlakuan 85%:15% sebesar 5863 kal/g. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase campuran arang kulit kopi dan cangkang kemiri terbaik didapatkan pada briket perlakuan ke 1 dengan perbandingan (15%:85%). Dengan nilai kuat tekan 9,32 kg/cm2 , kadar air 5,33%, kadar abu 5,67%, waktu kemudahan terbakar 9,03 menit, lama pembakaran 57 menit, kemudahan menguap 42 %, kadar karbon 48,33%, dan nilai kalor 6093 kal/g.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 06:51
Last Modified: 30 Aug 2023 06:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15157

Actions (login required)

View Item View Item