PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PISANG AMBON DALAM PENGOLAHAN BOLU GULUNG

Muyen, Arlian and Laili, Susanti and Syafnil, Syafnil (2021) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PISANG AMBON DALAM PENGOLAHAN BOLU GULUNG. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI MUYEN ASLIIIII .pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Bolu gulung adalah produk olahan yang proses pengolahan cukup mudah dan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Penelitian pendahulu dapat diketahui bahwa eksperimen modifikasi Roll Cake terbatas hanya pada pemanfaatan bahan serealia dan umbi, belum ada sebuah eksperimen untuk memanfaatkan bahan pangan buah pisang dalam bentuk puree pada Roll Cake, maka perlu dilakukan penelitian tentang; Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Pisang Ambon dalam Pengolahan Bolu Gulung Tujuan penelitian adalah (1). menentukan pengaruh substitusi tepung terigu dengan buah pisang ambon terhadap tekstur dan volume pengembangan serta mutu organoleptik kue bolu gulung yang dihasilkan, (2). Menentukan biaya pokok produksi kue bolu gulung yang dihasilkan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021, di home industri Ridho cake, Suka Merindu Bengkulu. Rancangan yang digunakan didalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Taraf perlakuan yang diterapkan yaitu : perbandingan pisang ambon : tepung terigu berturut-turut adalah 0% : 100%; 20%:80%; 30%:70%; 40%:60%; 50%:50% dan 60%:40%. Hasil penelitian dengan data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Hasil yang diperoleh terdapat pengaruh nyata terhadap teksture, daya kembang, dan uji organoleptik warna dan tidak berpengaruh nyata pada uji organoleptik rasa, aroma, dan tekstur bolu gulung pisang ambon. Berdasarkan hasil BPP (biaya pokok produksi) bolu gulung pisang ambon yaitu Rp. 22.025,- /potong.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:04
Last Modified: 30 Aug 2023 07:04
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15162

Actions (login required)

View Item View Item