MINUMAN EMULSI KAYA VITAMIN A DAN VITAMIN C KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH (REDPALM OIL OLEIN) DAN JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

Sofria, Nicha and Budiyanto, Budiyanto and Devi, Silsia (2021) MINUMAN EMULSI KAYA VITAMIN A DAN VITAMIN C KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH (REDPALM OIL OLEIN) DAN JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
CETAK SKRIPSI ME (FIXSASI).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Saat ini, Indonesia masih menghadapi penyebaran wabah virus Corona SARS-CoV-2 atau pandemik Covid-19, sehingga dampak yang ditimbulkannya sangat luar biasa kepada masyarakat baik dari segi ekonomi, tatanan sosial hingga keselamatan dan mengancam nyawa manusia. Oleh sebab itu, diperlukan kesadaran dari masing-masing induvidu untuk menjaga stamina tubuh salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan minuman herbal, sayuran dan buah-buahanmerupakan sumber terbaik vitamin, mineral dan serat yang berperan sebagai antioksidan atau penangkal radikan bebas dalam tubuh dan membantu meningkatkan imunitas tubuh. Vitamin yang dapat meningkatkan imunitas tubuh diantaranya vitamin A dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh, minyak sawit merah merupakan sumber vitamin A yang terbaik dan jambu biji merah merupakan sumber vitamin C yang paling tinggi.Minuman yang mengandung vitamin A dan vitamin C belum ada dipasarkan dengan kandungan vitamin yang lengkap, sementara kebanyakan orang menuntut untuk mendapatkan minuman yang bervariasi, menarik dan kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh, dapat menjaga stamina dan imunitas tubuh. Minyak Sawit Merah (Red Palm Oil) merupakan produk olahan kaya karotenoid (β,α,ϒ-karoten) yang memiliki nilai ekonomis tinggi, kandungan karotenoid di dalam minyak sawit berkisar antara 500–700 μg/g. Namun, minyak sawit merah memiliki rasa kelat dan bau khas yang tidak enak. Oleh sebab itu, salah satu teknik untuk mengurangi rasa kelat dan bau minyak sawit merah adalah pembuatan emulsi yang telah banyak dikaji. Buah jambu biji merah merupakan buah dengan kandungan gizi yang tinggi yang bermanfaat dalam memperlancar pencernaan, menurunkan kolesterol dan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh. Kandungan vitamin C jambu biji merah lebih tinggidibanding buah-buahan lain, setiap 100 g jambu biji mengandung 87 mg vitamin C. Kedua bahan ini bepotensi sebagai bahan baku pembuatan minuman kesehatan ready to drinkyang mengandung vitamin A dan vitamin C. Namun, kombinasi kedua bahan ini merupakan gabungan antara fase minyak dan fase air, oleh sebab itu dilakukan penambahan CMC dan Tween80 yang tepat untuk menyatukan kedua bahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh berbagai konsentrasi emulsifier (CMC:Tween80) terhadap kestabilan minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah (Red Palm Oil Olein) dan jus jambu biji merah berdasarkan uji stabilitas, menentukan karakteristik minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah (Red Palm Oil Olein) dan jus jambu biji merah berdasarkan uji fisik (viskositas) dan uji kimia, dan menetukan tingkat kesukaan responden terhadap minuman emulsi. Rancangan peneltian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbandingan emulsifier menggunakan 5 tingkatan konsentrasi CMC:Tween80 antara lain (0g:7g), (0,5g:6,5g), (1g:6g), (1,5g:5,5g) dan (2g:5g) masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data hasil uji dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5 %, dengan metode statistika non parametrik menggunakan program SPSS versi 22.0 dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi emulsifier CMC dan Tween80 berpengaruh nyata terhadap kestabilan minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah dan jus jambu biji merah, semakin banyak CMC yang ditambahankan maka minuman emulsi semakin stabil selama 15 hari. Minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah dan jus jambu biji merah dengan perlakuan CMC:Tween80 (0g:7g), (0,5g:6,5g), (1g:6g), (1,5g:5,5g) dan (2g:5g) berturut-turut menghasilkan Viskositas berkisar antara 87 cP-710 cP, pH berkisar antara 4,30-2,01, Kandungan vitamin A dalam 1 porsi (140 ml) berkisar antara 322,34 µg/ g- 323 µg/g, Kadar vitamin C sebesar 58,96 mg/g, Aktivitas antiokasidan berkisar antara 2,54 ppm-7,09 ppm sehingga dinyatakan sangat kuat. Minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah (RPOO) dan jus jambu biji merah yang paling disukai panelis adalah perbandingan CMC:Tween80 (1g:6g) dengan skor keseluruhan/overall rata-rata 4,47 (suka). Hal ini disebabkan panelis menyukai minuman yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair, tampak menarik, emulsi yang stabil, aroma RPOO dan emulsifier yang tidak dominan melainkan rasa jambu biji merah yang lebih dominan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:27
Last Modified: 30 Aug 2023 07:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15172

Actions (login required)

View Item View Item