ANALISA KUALITAS GEOMETRI PRODUK TERHADAP PEMILIHAN ELEMEN DASAR PROSES PEMESINAN PADA MESIN BUBUT

JAYA, INDRA and Eng, Hendra and Zuliantoni, Zuliantoni (2017) ANALISA KUALITAS GEOMETRI PRODUK TERHADAP PEMILIHAN ELEMEN DASAR PROSES PEMESINAN PADA MESIN BUBUT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
PDF SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Pada proses pembubutan terdapat faktor eksternal dan faktor internal yang mempengaruhi kualitas produk, salah faktor eksternal tersebut adalah pemilihan elemen dasar proses pemesinan. Kualitas geometri merupakan batas maksimum dan minimum yang diijinkan meliputi dimensi, kekasaran permukaan dan bentuk. Untuk melihat pengaruh kualitas geometri produk terhadap pemilihan elemen dasar proses pemesinan pada tugas akhir ini menggunakan variasi kedalaman potong (a), feeding (f) dan putaran poros utama (n) dengan menggunakan material ST37, pahat HSS dan mesin Taxon TY-1640D. hasil yang didapatkan dalam tugas akhir ini kualitas kekasaran terbaik menggunakan parameter putaran poros utama 550 rpm, kedalaman potong 0,25 mm dan feeding 0,025 mm/putaran dan kebulatan menggunakan putaran poros utama 550 rpm, kedalaman potong 0,75 mm dan feeding 0,4 mm/putaran, semakin kecil kedalaman potong dan feeding yang digunakan semakin halus permukaan yang dihasilkan tetapi semakin besar nilai ketidakbulatan dan semakin besar putaran poros yang digunakan semakin halus permukaan yang dihasilkan akan tetapi semakin besar nilai ketidakbulatan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: 164 Irma Rohayu
Date Deposited: 30 Nov 2017 02:30
Last Modified: 30 Nov 2017 02:30
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15180

Actions (login required)

View Item View Item