SIFAT ORGANOLEPTIK DAN pH YOGURT SUSU KAMBING DENGAN KADAR SUKROSA BERBEDA

Lia, Purnamasari and Tris, Akbarillah and Edi, Soetrisno (2021) SIFAT ORGANOLEPTIK DAN pH YOGURT SUSU KAMBING DENGAN KADAR SUKROSA BERBEDA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI LIA PURNAMASARI (E1C016069).pdf - Additional Metadata
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Sifat susu yang mudah rusak dapat menyebabkan kerugian pada peternak maka proses fermentasi susu menjadi yogurt adalah solusi agar susu bisa awet dan memiliki nilai gizi yang baik. Yogurt merupakan produk olahan susu yang difermentasi menggunakan bakteri baik. Rasa asam pada yogurt membuat produk ini kurang diminati oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujauan untuk mengetahui sifat organoleptik dan pH yogurt susu kambing dengan tingkat penggunaan sukrosa 4% - 12%. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020 di Laboratorium Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), P0 = yogurt dengan sukrosa 0% sebagai kontrol, P1 = yogurt dengan 4% sukrosa, P2 = yogurt dengan 8% sukrosa, P3 = yogurt dengan 12% sukrosa. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, kekentalan dan derajat keasaman (pH). Data hasil uji organoleptik mutu hedonik dan hedonik dianalisis berdasarkan skala interval Cooper dan Emory (1996) dan dijelaskan secara deskriptif, sedangkan nilai derajat keasaman (pH) dianalisis variansinya dengan excel dan dilakukan uji lanjut dengan BNT. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kadar sukrosa yang berbeda pada yogurt susu kambing mempengaruhi nilai ogranoleptik dan pH. Kadar sukrosa tertinggi (12%) paling disukai oleh sebagian besar Penelis dan uji derajat keasaman (pH) yogurt susu kambing dengan kadar sukrosa berbeda menaikkan pH sesuai penambahan sukrosa disetiap perlakuan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 04 Sep 2023 03:48
Last Modified: 04 Sep 2023 03:48
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15276

Actions (login required)

View Item View Item