PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG REBUSAN KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN DAUN SIRIH (Piper betle) TERHADAP ORGANOLEPTIK AYAM BROILER

Masbeni, Munandar and Yosi, Fenita and Amir, Husaini Karim Amrullah (2021) PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG REBUSAN KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN DAUN SIRIH (Piper betle) TERHADAP ORGANOLEPTIK AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
PDF Skripsi_Masbeni Munandar(E1C017148).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Daging broiler yang memiliki warna daging yang lebih cerah, memiliki rasa yang enak, memiliki bau yang tidak amis, dan tekstur daging yang empuk sangat diminati oleh para konsumen. Salah satu tanaman yang diduga dapat memperbaiki warna, rasa, tekstur, dan bau yang ada pada ayam broiler yaitu kunyit dan sirih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui organoleptik pada daging ayam broiler setelah pemberian rebusan kunyit (Curcuma domestica Val) dan daun sirih (Piper betle).Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Pada percobaan ini digunakan ayam broiler strain Lohman sebanyak 160 ekor. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 ulangan, masing�masing ulangan terdiri dari 8 ekor.Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut : P0 : Air minum tanpa perlakuan, P1 : Air minum diberi rebusan kunyit 8 g dan rebusan daun sirih 8 g/l , P2 : Air minum diberi rebusan kunyit 8 g dan rebusan daun sirih 12 g/l , P3 : Air minum diberi rebusan kunyit 16 g dan rebusan daun sirih 16 g/l, P4 : Air minum diberi rebusan kunyit 16 g dan rebusan daun sirih 20 g/l. Variabel yang diamati adalah warna daging, bau daging, rasa daging serta tekstur daging. Panelis yang digunakan dalam uji organoleptik ini merupakan panelis agak terlatih sebanyak 20 orang sebagai ulangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian air minum mengandung rebusan kunyit dan daun sirih dengan level pemberian kunyit dan daun sirih sebanyak 8 g dapat meningkatkan warna dan rasa daging, level pemberian dengan kunyit 8g dan daun sirih 12g dapat meningkatkan bau daging. Namun pada tekstur daging tidak meningkat. Setelah penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian air minum mengandung rebusan kunyit dan daun sirih dapat meningkatkan warna, rasa, dan bau daging, namun pada tekstur daging tidak meningkat. Kata kunci : Ayam broiler, warna, rasa, tekstur, bau, kunyit, sirih

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 04 Sep 2023 06:08
Last Modified: 04 Sep 2023 06:08
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15282

Actions (login required)

View Item View Item