Zako, Patipi and Kususiyah, Kususiyah and Desia, Kaharuddin (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera arrecta) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KETARRAS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
Skripsi_Zako Patipi (E1C017034) 5..pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Ayam Ketarras merupakan hasil persilangan ayam Arab jantan dengan ayam Arras betina (50% ayam Arab 50% ayam Ras petelur). Indigofera memiliki kandungan seperti tanaman leguminosa lainnya yaitu mengandung β-karoten dan xantofil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengunaan tepung daun indigofera (Indigofera arrecta) dalam ransum terhadap kualitas kuning telur ayam Ketarras. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September s/d Oktober 2020 di Comersial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan 10 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 1 ekor. Perlakuan dibedakan atas level tepung indigofera, yaitu P0 ( 0%), P1 ( 4%), P2 (8%) dan P3 (12%). Variabel utama yang diamati adalah warna yolk, sedangkan variabel yang lain meliputi : berat yolk, berat telur, tebal kerabang, indeks yolk, indeks albumen dan Haugh Unit. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya (ANOVA), bila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut untuk melihat perbedaan antar perlakuan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna yolk dan tebal kerabang, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>,05) terhadap berat yolk, berat telur, indeks yolk, indeks albumen dan haught unit. Nilai rataan warna yolk P0 (7,55), P1 (8,90), P2 (9,74) dan P3 (10,50), sedangkan tebal kerabang (mm) P0 (0,28), P1 (0,31), P2 (0,32) dan P3 (0,31). Rataan berat telur (g/butir) berkisar 47,43-48,71, rataan berat yolk (g) berkisar 15,28-15,76, rataan indeks yolk berkisar 0,40-0,42, rataan indeks albumen berkisar 0,06-0,07, rataan haught unit berkisar 70,89-75,58. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera (Indigofera arrecta) dengan level 4%, 8%, dan 12% dapat meningkatkan warna yolk dan tebal kerabang tanpa menurunkan berat telur, berat yolk, indeks yolk, indeks albumen dan haugh unit. Tepung daun indigofera dapat digunakan sampai 12% tanpa menurunkan kualitas telur ayam Ketarras.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 06:47 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 06:47 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15289 |
Actions (login required)
View Item |