ANALISIS KINERJA USAHA “SAMBA LOKAN OSWARI FOOD” DI KABUPATEN MUKOMUKO DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD

Kirana, Chandra Putri and Reswita, Reswita and Zulkarnain, Yuliarso (2021) ANALISIS KINERJA USAHA “SAMBA LOKAN OSWARI FOOD” DI KABUPATEN MUKOMUKO DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI KIRANA CHANDRA PUTRI (E1D016043).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Sub sektor perikanan merupakan sub sektor yang sangat penting untuk dikembangkan selain sub sektor peternakan dan sub sektor tanaman pangan, karena sub sektor perikanan merupakan salah satu sub sektor yang ikut berperan dalam pembangunan daerah. Salah satu komoditas yang melimpah di perairan adalah kerang (Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2015). Salah satunya adalah kerang lokan yang termasuk dalam jenis hewan kerang-kerangan yang banyak mengandung protein hewani. Sehingga secara kualitatif kerang lokan merupakan sumber protein hewani yang perlu diperhitungkan dan menjadi nilai tambah dalam potensi pengembangannya, seperti samba lokan. Usaha Samba Lokan Oswari Food merupakan sebuah home industry yang memproduksi makanan khas Kabupaten Mukomuko yaitu samba lokan. Selain itu, Usaha ini telah memiliki legalitas hukum seperti sertifikat dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), sertifikat halal dan surat izin usaha perdagangan (SIUP) kecil. Hal ini menjadi salah satu keunggulan dari usaha Samba Lokan Oswari Food karena telah terjamin dari segi kualitas produk yang dihasilkan. Persaingan yang ketat antar home industry membuat usaha Samba Lokan Oswari Food seharusnya menyadari bagaimana cara menghadapi persaingan yang tidak hanya dilihat dari segi kualitas produk tetapi kinerja usaha juga menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan berjalannya suatu usaha. Untuk itu diperlukannya penilaian kinerja yang lebih komprehensif untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Penilaian kinerja dilakukan dengan menggunakan metode Balanced scorecard dengan melihat bisnis dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif bisnis internal, perspektif pelanggan dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja usaha Samba Lokan Oswari Food berdasarkan perspektif keuangan dengan jumlah skor 3, perspektif pelanggan dengan jumlah skor 1, perspektif proses bisnis internal dengan skor 1, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dengan skor 2. Secara keseluruhan, nilai kinerja perusahaan yang didapatkan usaha Samba Lokan Oswari Food adalah sebesar 0.64. Berdasarkan rating scale, kinerja usaha Samba Lokan Oswari Food termasuk dalam kategori baik. Kata kunci : Kinerja Usaha, Balanced Scorecard (BSC)

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 04 Sep 2023 08:51
Last Modified: 04 Sep 2023 08:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15315

Actions (login required)

View Item View Item