PENGENALAN TENTANG BAHAN ADITIF BERBAHAYA PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH

Hermansyah, Amir (2017) PENGENALAN TENTANG BAHAN ADITIF BERBAHAYA PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH. Project Report. FKIP Universitas Bengkulu.

[img] Archive
ARTIKEL PPM MANDIRI 2017.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (643kB)

Abstract

Industri makanan danminuman yang ada pada umumnya selalu menggunakan bahan aditif dalam proses dan pasca produksi.Zat aditif adalah zat atau campuran zat yangakan ditambahkan pada makanan baik pada waktu pembuatan, penyimpanan dan pengepakan.Penambahan zat aditif dalam makanan ini diperbolehkan selama zat-zat tersebut tidak membahayakan dan tidak merugikan.Zat aditif ini ada yang bersifat alami dan ada juga yang bersifat sintetik.Dampak negatif dari kesalahan pemilihan dan penggunaan bahan pengawet yang umum terjadi pada produsen makanan dan minuman dapat membahayakan kesehatan konsumen atau masyarakat, khususnya pada jajanan anak. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan arahan dan penjelasan akan maksud dan tujuan penggunaan, serta dampak dari penggunaan berbagai zat aditif pada makanan khususnya pada jajanan anak, kepada orang tua di lingkungan RT 013/RW 05 Kompleks Diknas Kelurahan surabaya kota Bengkulu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Desember2017 bertempat di LPTIK Universitas Bengkulu dan dihadiri sebanyak 16 warga peserta dari RT013/RW05 kompleks Diknas Surabaya Kota Bengkulu .Metode Pelaksanaan kegiatan yang diterapkan adalah berupa pemberian penyuluhan dan informasi dengan materi mengenai hal zat aditif, zat aditif pada makanan jajanan anak, zat aditif yang diperbolehkan dan yang dilarang, dan dampak serta akibat konsumsi dari zat aditif terlarang.Kegiatan yang dilaksanakan telah berhasil dengan baik dan dirasakan sangat berguna yang dapat dilihat dari umpan balik dari peserta pada angket yang dibagikan dan diisi oleh seluruh peserta setelah selesaimengikuti pelatihan yang diberikan, dimana setelah para peserta mengikuti kegiatan penyuluhan ini, mereka sangat merasakan manfaat kegiatan, hal ini ditunjukkan dengan minat mereka untuk mengikuti acara serupa di waktu yang akan datang.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 15 Jan 2018 07:13
Last Modified: 16 Jan 2018 06:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15372

Actions (login required)

View Item View Item