PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA MEDIA GAMBUT

Yudiartha, Tiarsa and Faiz, Barchia and Atra, Romeida (2021) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA MEDIA GAMBUT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
DRAF SKRIPSI Yudiartha Tiarsa.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Beragam kendala produksi sawi di Indonesia antara lain kompetisi penggunaan lahan untuk pertanian hortikultura lainnya, sehingga diperlukan alternatif pengembangan pertanian pada lahan sub optimal seperti gambut. Aplikasi pupuk organik cair diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah gambut sehingga perumbuhan dan hasil tanaman sawi dapat ditingkatkan. Namun demikian, sejauh ini belum didapat konsentrasi yang optimal penggunaan POC pada lahan gambut untuk tanaman sawi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair optimum terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica Juncea L.) pada media gambut. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni-Agustus 2020 di Perkarangan di daerah Medan baru dan melakukan analisis tanah di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Pengambilan gambut berlokasi di UNIB dengan kedalaman 20 cm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 taraf konsentrasi POC yaitu 0 ml/tan, 10 ml/tan, 20 ml/tan, 30 ml/tan, 40 ml/tan, 50 ml/tan, 60 ml/tan, dan 70 ml/tan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 32 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis POC sampai dengan 70 ml/tan diikuti dengan meningkatnya pH tanah dan jumlah daun sawi dengan pola linear. Dosis optimum POC untuk bobot segar brangkasan atas adalah sebanyak 56,90 ml/tan yang menghasilkan brangkasan atas segar seberat 32,93 g. Selanjutnya dosis optimum POC untuk bobot kering brangkasan atas adalah sebanyak 63,63 ml/tan yang menghasilkan brangkasan atas kering seberat 2,82 g.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 06 Sep 2023 03:58
Last Modified: 06 Sep 2023 03:58
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15417

Actions (login required)

View Item View Item