FORMULASI TEH RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN KULIT LEMON

Rayi, Seftiyana and Nurlaila, Ervina Herliany and Maya, Angraini Fajar Utami (2021) FORMULASI TEH RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN KULIT LEMON. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI_RAYI SEFTIYANA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Sargassum sp. merupakan salah satu genus rumput laut coklat yang kaya akan kandungan gizi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman seperti teh. Kendala pembuatan teh rumput laut yaitu aroma anyir dan rasa asin pada rumput laut. Untuk mengatasinya dapat ditambahkan kulit lemon agar aroma dan rasa rumput laut dapat tersamarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter dan pengaruh penambahan serbuk kulit lemon terhadap karakteristik teh rumput laut Sargassum sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 - Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen skala laboratorium. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan perbandingan rumput laut : kulit lemon yaitu; (1:1), (1:2), dan (2:1). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, vitamin C, dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). Data dianalisis dengan statistik parametrik (Analysis of Variance) dan statistik non parameterik (Kruskal Wallis) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar air, vitamin C, nilai warna, aroma dan rasa antara tiga formula teh rumput laut Sargassum sp. dan kulit lemon, namun terdapat perbedaan yang nyata pada nilai kadar abu. Komposisi rumput laut yang lebih tinggi dalam formula teh cenderung memiliki kadar abu lebih tinggi. Penilaian panelis terhadap warna teh rumput laut adalah agak tidak suka sampai netral; aroma agak tidak suka sampai netral dan rasa tidak suka sampai agak tidak suka. Secara umum, teh rumput laut kurang disukai oleh panelis karena masih terdapat aroma dan rasa khas rumput laut. Kata Kunci: Teh, Rumput Laut Sargassum sp., Kulit Lemon, Karakteristik

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Marine Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 01:53
Last Modified: 07 Sep 2023 01:53
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15482

Actions (login required)

View Item View Item