PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT YANG MENGANDUNG TEPUNG BIJI DURIAN DAN KULIT DURIAN FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH FH LAKTASI

Ahmad, Fauzi and Endang, Sulistyowati and Amir, Husaini Karim Amrullah (2021) PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT YANG MENGANDUNG TEPUNG BIJI DURIAN DAN KULIT DURIAN FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH FH LAKTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Ahmad Fauzi_E1C017044_95 pake ttd.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Konsumsi dan persediaan susu di Indonesia terjadi kesenjangan yang sangat besar. Rendahnya produktivitas ternak sapi perah dalam menghasilkan susu dan keterampilan dalam aspek pemberian pakan salah satu yang menyebabkan tidak imbangnya antara produksi dan konsumi. Oleh karena itu perlunya pegetahuan peternak dalam hal pemberian pakan, seperti hijauan atau konsentrat yang memiliki nutrisi yang baik dan mampu meningkatkan produksi susu secara maksimal. Ketersediaan pakan hijauan juga terbatas dengan adanya faktor musim, untuk mengatasi keterbatasan pakan tersebut perlu adaya pemanfaatan limbah pertanian yang menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan. Salah satu limbah pertanian yang memiliki potensi bahan pakan ternak adalah durian, dimana buah durian menghasilkan limbah yaitu kulit durian dan biji durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan protein kasar dan serat kasar pada ransum sapi perah FH laktasi yang mengandung konsentrat tepung biji durian dan kulit durian fermentasi. Penelitian menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RSBL) 4 x 4 dengan menggunakan 4 perlakuan, 4 periode dan dengan menggunakan 4 ekor sapi perah laktasi. Sebelumnya dilakukan adaptasi awal selama 10 hari, satu periode berlangsung selama 10 hari, sehingga total pelaksanaan penelitian selama 50 hari. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum dasar peternak sebagai kontrol), P1 (Ransum dasar peternak + 2 kg konsentrat TBD), P2 (Ransum dasar peternak + 2 kg konsentrat KDF), P3 (Ransum dasar peternak + 2 kg campuran konsentrat TBD dan KDF). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati meliputi konsumsi, produksi feses, kecernaan protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung konsentrat tepung biji durian, kulit durian fermentasi dan campuran tepung biji durian dan kulit durian fermentasi berpengaruh nyata terhadap konsumsi protein kasar bahwa ransum dasar berbeda dengan konsentrat tepung biji durian, kulit durian fermentasi dan campuran tepung biji durian dan kulit durian fermentasi dengan ransum dasar (1,24 kg/ekor/hari) konsumsi terendah dan konsumsi tertinggi konsentrat tepung biji durian (1,75/kg/ekor/hari) 4 sedangkan perlakuan menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi serat kasar dengan kisaran 2,36% - 2,64%. Pemberian ransum dengan konsentrat yang mengandung 27,5% TBD berpengaruh nyata terhadap kecernaan protein kasar dengan mampu meningkatkan kecernaan protein kasar tertinggi dengan nilai 69,27%. Pemberian dengan perlakuan yang berbeda menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap kecernaan serat kasar dengan kisaran nilai 77,10% - 81,66%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan konsentrat yang mengandung 27,5% konsentrat tepung biji durian memiliki nilai kecernaan protein kasar tertinggi dengan nilai kecernaan 69,27% dan pemberian konsentrat dengan perlakuan tidak berbeda terhadap kecernaan serat kasar dengan kisaran nilai 77,10% - 81,66%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 02:44
Last Modified: 07 Sep 2023 02:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15495

Actions (login required)

View Item View Item