PRODUCTION AND NUTRITIVE VALUE OF Pueraria phaseoloides WITH PHOSPHORUS FERTILIZATION IN THE FERMENTATION SOLUTION OF Acetobacter-Saccharomyces

Lukiwati, Dwi Retno and Novik, Nurhidayat and C. Anggit Hatmaji , Wibowo and J. Bambang Tri , Nurdewanto (2005) PRODUCTION AND NUTRITIVE VALUE OF Pueraria phaseoloides WITH PHOSPHORUS FERTILIZATION IN THE FERMENTATION SOLUTION OF Acetobacter-Saccharomyces. JIPI, 7 (2). pp. 82-86. ISSN 1411-0067

[img]
Preview
Text (Journal)
82JIPI-2005.PDF - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (76kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Puero (Pueraria phaseoloides) sebagai salah satu sumber protein dan mineral hijauan legum pakan, peka terhadap kekurangan unsur hara P. Mahalnya harga pupuk superfosfat (SP) menyebabkan perhatian beralih pada pupuk batuan fosfat (BP). Pupuk BP sebagai salah satu sumber pupuk P alam, lebih murah harganya namun bersifat lambat tersedia bagi tanaman. Penerapan teknologi suspensi fermentasi Acetobacter-Saccharomyces (suspensi FAS) sebagai salah satu solusinya. Penelitian telah dilaksanakan di rumah kaca selama 8 minggu pada tanah latosol masam dan kekurangan unsur hara P. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kontrol, BP, SP, BP+suspensi FAS, dan SP+suspensi FAS. Dosis pupuk P yang diberikan sebanyak 200 kg P2O ha-1 (2.22 g BP per pot atau 1.67 g SP per pot). Pemotongan hijauan puero pada umur 8 minggu setelah tanam, kemudian dianalisis produksi bahan kering (BK), kadar protein kasar (PK), sulfur (S) dan selenium (Se) hijauan. Data pengamatan diolah dengan menggunakan GLM prosedur SAS. Uji Duncan digunakan untuk membandingkan perbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk SP+suspensi FAS menghasilkan produksi BK, kadar protein kasar (PK), dan Se hijauan nyata lebih tinggi dibanding SP (P<0.05). Sedangkan BP+suspensi FAS menghasilkan produksi BK,kadar PK, dan S hijauan berbeda tidak nyata dibanding SP, namun kadar Se nyata lebih tinggi (P<0.05). Disimpulkan bahwa pemupukan P (BP,SP)+suspensi FAS dapat meningkatkan kadar Se hijauan puero. Pemupukan BP+suspensi FAS menghasilkan produksi BK, kadar PK dan S setara dengan pemupukan SP.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 06 May 2012 09:15
Last Modified: 06 May 2012 09:15
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/155

Actions (login required)

View Item View Item