PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER

Ilham, Hutriansyah and Urip, Santoso and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI ILHAM HUTRIANSYAH .pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Karkas broiler yang mengandung lemak tidak disukai konsumen. Banyak bahan alami yang digunakan untuk mengurangi deposisi lemak. Pemanfaatan daun sirsak dilaporkan menghasilkan karkas yang baik, tetapi penelitian pemanfaatan tepung daun sirsak fermentasi terhadap deposisi lemak belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun sirsak (Annona muricata L.) fermentasi Aspergillus niger terhadap deposisi lemak broiler (persentase lemak abdomen, persentase lemak sartorial, persentase lemak leher, persentase lemak gizzard, persentase lemak proventiculus, dan fatty liver score) broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020 sampai 18 Januari 2021, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan dan laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan, 4 ulangan dan disetiap ulangan terdiri dari 8 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah persentase lemak abdomen, persentase lemak sartorial, persentase lemak leher, persentase lemak gizzard, persentase lemak proventiculus, dan fatty liver score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak (Annona muricata L.) fermentasi Aspergillus nigert tidak berpengaruh nyata terhadap deposisi lemak broiler (P>0,05) dengan rata-rata persentase lemak abdomen 0,40%-0,76%, rata-rata persentase lemak sartorial 0,23%-0,35%, rata-rata persentase lemak leher 0,02%-0,03%, rata-rata persentase lemak ventrikulus 0,32%-0,47%, rata-rata persentase lemak proventikulus 0,06%-0,08%, dan rata-rata fatty liver score 1,88%-2,31% namun terjadi peningkatan deposisi lemak broiler secara menyeluruh.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 03:14
Last Modified: 07 Sep 2023 03:14
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15503

Actions (login required)

View Item View Item