PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK KOPI BUBUK PADA INDUSTRI KOPI BUBUK ADINDA G19 DI KOTA LUBUKLINGGAU

Afifah, Rizkiana and Meizul, Zuki and Hidayat, Koto (2021) PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK KOPI BUBUK PADA INDUSTRI KOPI BUBUK ADINDA G19 DI KOTA LUBUKLINGGAU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI -AFIFAH RIZKIANA-E1G017094-TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (9MB)

Abstract

Adinda G19 adalah salah satu industri pengolahan kopi bubuk di Kota Lubuklinggau yang memiliki pemasaran produk cukup luas di berbagai daerah, akan tetapi industri mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah produksi kopi bubuk yang dihasilkan sehingga permintaan sering kali tidak dipenuhi dengan baik. Penelitian ini bertujuan menentukan metode peramalan yang paling tepat, jumlah permintaan kopi bubuk “Adinda G19, dan jumlah persediaan pengaman untuk memperkirakan ketidakpastian jumlah produksi kopi bubuk dalam memenuhi kebutuhan permintaan konsumen, dengan menghindari kekurangan/kelebihan pengendalian produksi yang dapat mengalami keterlambatan pengiriman produk ke konsumen dan industri dapat menghindari kerugian akibat biaya produksi yang terlalu besar. Pendekatan peramalan dalam penelitian ini menggunakan model Time Series dengan menggunakan metode Moving Average, Single Eksponensial Smoothing, dan Double Eksponensial Smoothing. Setelah didapat besar nilai peramalan dari masing-masing metode, kemudian dilanjutkan menghitung jumlah kesalahan (fitting error) untuk semua metode yang digunakan. Fitting error peramalan dibutuhkan untuk mengukur seberapa besar error / kesalahan yang dihasilkan oleh metode peramalan, pemilihan metode peramalan yang paling tepat dilakukan dengan melihat metode peramalan yang memiliki nilai kesalahan terkecil kemudian melakukan verifikasi peramalan. Selanjutnya perhitungan persediaan pengaman produk dilakukan menggunakan rata-rata dari data permintaan produk dan besaran lead time yang digunakan dalam memenuhi permintaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, metode yang paling tepat untuk peramalan pada produk kopi bubuk kemasan 160 g yaitu metode Single Eksponensial Smoothing dengan nilai MAD sebesar 1.562 pcs, MSE sebesar 3.949.423 pcs , dan MAPE sebesar 9.884% , peramalan jumlah permintaan pada Januari 2021 sebesar 17.100 kemasan dan jumlah pengaman sebesar 4.349 kemasan/bulan sedangkan pada produk kemasan 65 gr yaitu metode Moving Average dengan nilai MAD sebesar 1.097,729, MSE sebesar 2.060,632, dan MAPE sebesar 11.688%, peramalan jumlah permintaan pada Januari 2021 sebesar 10.001 kemasan dan jumlah pengaman sebesar 1.889 kemasan/bulan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 04:41
Last Modified: 07 Sep 2023 04:41
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15533

Actions (login required)

View Item View Item