Feri, Abdi and Hasanudin, Hasanudin and Wuri, Marsigit (2021) PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK SAMBA KARAMBIA (MAKANAN KHAS PASAMAN BARAT). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
Draf Skripsi _Feri Abdi_E1G017032.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Samba karambia merupakan makanan tradisional dari Pasaman Barat, Sumatera Barat dengan cita rasa lezat, bahan baku utama pembuatannya daging buah kelapa hasil parutan yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa dan bumbu khas lainnya. Samba karambia merupakan produk semi basah yang cepat mengalami kerusakan, mempunyai daya simpan 1 hari tanpa kemasan. Samba Karambia yang dikemas dengan baik akan memudahkan untuk disimpan, lebih tahan lama, mudah dalam pendistribusian dan penyimpanan, memiliki nilai jual tinggi, dan mengurangi risiko terjadinya kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh kemasan yang digunakan terhadap mutu fisik, mutu kimia, mutu mikrobiologi, dan mutu organoleptik samba karambia selama 10 hari penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis kemasan. Jenis kemasan yang digunakan yaitu kontrol (tanpa kemasan), kemasan polypropylen (PP), polyethylen (PE), dan kemasan aluminium foil. Pengamatan lama penyimpanan dilakukan pada hari ke-0, 2, 4, 6, 8, 10. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Selanjutnya data yang dihasilkan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 22.0 dengan metode Analisis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat pengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda nyata Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pada hari ke-10 kadar air samba karambia berturut�turut kontrol, PP, PE, aluminium foil ialah 59,2 %; 54,7 %; 55,5 %; 53,8 %. Nilai uji warna pada hari ke-10 berturut-turut 2,5Y 6/6; 2,5Y 7/8; 2,5Y 7/8; 10YR 7/10. Nilai pH pada hari ke-10 berturut-turut 6,38; 5,69; 6,03; 5,37. Kadar lemak pada hari ke-10 berturut�turut 33,3; 33,3; 33,3; 33,3. Nilai ALB pada hari ke-10 berturut-turut 5,03; 3,55; 4,45; 3,27. Hasil analisa TPC samba karambia pada hari ke-10 berturut-turut 3,2 x 107 ; 2,2 x 107 ; 2,8 x 107 ; 1,7 x 106 . Hasil uji organoleptik samba karambia, nilai uji kesukaan secara keseluruhan (overall) pada hari ke-10 berturut-turut 1,64; 2,36; 1,80; 2,84.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 07 Sep 2023 07:16 |
Last Modified: | 07 Sep 2023 07:16 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15540 |
Actions (login required)
View Item |