KARAKTERISTIK TEPUNG BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) HASIL PERENDAMAN PADA LARUTAN NATRIUM METABISULFIT

Hellen, Dita Puspita Sari and Marniza, Marniza and Devi, Silsia (2021) KARAKTERISTIK TEPUNG BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) HASIL PERENDAMAN PADA LARUTAN NATRIUM METABISULFIT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI HELLEN DITA PUSPITA SARI E1G017064.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Pedada atau Sonneratia caseolaris merupakan tanaman mangrove yang dapat diolah menjadi tepung untuk diversifikasi olahan pangan. Buah pedada mengandung zat gizi makro dan mikro yang terdiri atas karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin, sehingga buah pedada dapat dimanfaatkan menjadi salah satu produk yang berpotensi untuk dikembangkan. Namun buah pedada memiliki kelemahan yaitu mengalami perubahan warna saat dilakukan pengolahan menjadi tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan natrium metabisulfit terhadap karakteristik tepungbuah pedada, serta menentukan konsentrasi larutan natrium metabisulfit dalam menghasilkan karakteristik tepung buah pedada yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yaitu konsentrasi natrium metabisulfit yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu 0 ppm, 100 pm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, dan 500 ppm yang diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 18 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik meliputi kadar air dan warna. Karakteristik kimia meliputi kadar abu, vitamin C, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat, dan kadar serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman buah pedada dalam larutan natrium metabisulfit berpengaruh nyata terhadap warna dan kadar lemak, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, vitamin C, kadar protein, dan karbohidrat tepung buah pedada. Karakteristik tepung buah pedada terbaik dihasilkan dari perlakuan perendaman dalam larutan natrium metabisulfit dengan konsentrasi 500 ppm. Hasil analisis mutu fisiktepung buah pedada didapat kadar air 5,33%, dan warna yang cerah. Mutu kimia tepung buah pedada didapat nilai kadar abu 5,17%, vitamin C 44,59 mg/100g, kadar lemak 6,01%, kadar protein 9,92%, karbohidrat 73,58%, dan kadar serat kasar 7,065%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 07:20
Last Modified: 07 Sep 2023 07:20
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15541

Actions (login required)

View Item View Item