PENGARUH BERBAGAI VARIETAS BUAH PISANG TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK PISANG SALE

Hendry, Fadly Lubis and Hasanudin, Hasanudin and Wuri, Marsigit (2021) PENGARUH BERBAGAI VARIETAS BUAH PISANG TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK PISANG SALE. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
DRAFT SKRIPSI HENDRY FADLY LUBIS (E1G017030).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pisang sale adalah makanan semi basah yang dibuat dari pisang matang dengan cara pengeringan dan atau pengasapan dengan atau tanpa penambahan pengawet. Tujuan pengeringan untuk mengurangi kadar air buah pisang hingga kadar airnya mencapai 15- 20% sehingga pisang sale dapat lebih tahan lama. Pisang sale memiliki rasa yang khas dan daya simpan yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh berbagai varietas buah pisang terhadap mutu fisik, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik pisang sale. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu varietas buah pisang. Varietas buah pisang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pisang jantan, pisang merah, pisang raja nangka, dan pisang lidi. Perlakuan setiap pengujian dilakukan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Selanjutnya data yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode Analisis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda nyata menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan menggunakan Friedman Test dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan kadar air pisang sale dari varietas pisang jantan, pisang merah, pisang raja nangka, pisang lidi ialah 14,43 %, 7,90 %, 15,62 %, 9,91 %. Kekerasan pisang sale berturut-turut 32,67; 13,33; 42,33; 22,33. Nilai uji warna pisang sale berturut-turut 5YR 3/4; 5YR 2/6; 7,5YR 5/6; 5YR 4/6. Kadar abu pisang sale berturut-turut 1,28 %, 2,62 %, 1,55 %, 1,97 %. Kadar sukrosa pisang sale berturut-turut 21,18 %, 20,17 %, 19,1 %, 18,17 %. Hasil analisis Total Plate Count atau jumlah mikroba pisang sale berturut-turut 0,25 x 105 ; 2,6 x 106 ; 1,6 x 106 ; 0,7 x 105 . Hasil uji organoleptik pisang sale dilihat dari nilai kesukaan panelis secara keseluruhan (overall) pada pisang sale berturut�turut pisang jantan, pisang merah, pisang raja nangka, dan pisang lidi ialah 3,68 (netral); 2,88 (dislike); 3,16 (netral); 3,60 (netral).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 07:25
Last Modified: 07 Sep 2023 07:25
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15542

Actions (login required)

View Item View Item