PENGGUNAAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA YSD UNIB-12 UNTUK PEMBUATAN DENDENG IKAN MANYUNG (ARIUS THALASSINUS) DENGAN VARIASI KETEBALAN PENGIRISAN DAN LAMA PERENDAMAN

Zulliansyah, Andre and Yuwana, Yuwana and Laili, Susanti (2017) PENGGUNAAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA YSD UNIB-12 UNTUK PEMBUATAN DENDENG IKAN MANYUNG (ARIUS THALASSINUS) DENGAN VARIASI KETEBALAN PENGIRISAN DAN LAMA PERENDAMAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI Andre Zulliansyah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

ikan manyung kurang diminati oleh para konsumen karena bau yang begitu menyengat dan lendir lebih banyak dari ikan-ikan yang lain, kepala ikan ini dapat digulai, dimangut, maupun diasap. Dendeng merupakan bahan makanan semi basah yang biasanya terbuat dari daging atau ikan, berbentuk tipis dan lebar, dibumbui dan dikeringkan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa suhu luar dan didalam alat pengering YSD UNIB-12, lama pengeringan untuk menghasilkan dendeng dengan ketebalan yang berbeda, variasi ketebalan yang disukai konsumen, Data kualitatif dan dideskriptipkan, kualitas dendeng akan dideskripsikan berdasarkan Standarisasi Mutu Dendeng Sapi SNI 01-2908-1992. Penelitian ini membuktikan bahwa selisih suhu luar dan luar alat pengering berkisar 12-18 o C dan kelembaban udara luar dan dalam berkisar 27-38%, lama waktu pengeringan dendeng ikan manyung dengan ketebalan 0,5cm adalah 13 jam,14 jam, 20 jam sementara lama waktu p enyelesaian pengeringan untuk ketebalan 1cm adalah 22 jam, 23 jam, dan 29 jam. Variasi ketebalan dan lama perendaman yang paling disukai konsumen adalah ketebalan 0,5cm dengan perendaman 3 jam dan 5 jam, ketebalan 1cm dengan perendaman 3 jam dan perendaman 5 jam. Berdasarkan Standarisasi Mutu Dendeng Sapi SNI 01-2908- 1992 bahwa dendeng ikan manyung telah memenuhi syarat mutu dendeng yaitu kadar air 12%, kadar abu 1% dan kadar protein berkisar dari 36-55,986%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 30 Jan 2018 02:29
Last Modified: 30 Jan 2018 02:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15599

Actions (login required)

View Item View Item