PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH DENGAN ISOFLAVON TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER

Annisa, Marselia and Urip, Santoso and Bieng, Brata (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH DENGAN ISOFLAVON TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
DRAFT SKRIPSI_ANNISA MARSELIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Tempe dedak merupakan dedak yang difermentasi dengan ragi tempe yang dapat meningkatkan protein dan menurunkan asam fitat sehingga ketersediaan Fe meningkat. Protein dan Fe merupakan senyawa yang berperan dalam sintesis hemoglobin dan mioglobin dalam daging sehingga diduga pemberian tempe dedak meningkatkan warna daging ayam broiler. Untuk menurunkan bau amis daging maka tempe dedak dapat ditambahkan antioksidan. Salah satu antioksidan yang sangat kuat adalah isoflavon. Isoflavon merupakan senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas biologi seperti estrogen, sehingga seringkali disebut sebagai fitoestrogen, yang diduga dapat menurunkan bau amis pada daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2021, berlokasi di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan dan laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Menggunakan ayam broiler strain Lohman MB 202 Platinum pada perlakuan sebanyak 240 ekor dan sampling sebanyak 24 ekor. Uji organoleptik meliputi warna daging dilakukan oleh 3 panelis. Bau daging, rasa daging, tekstur daging dan hedonik dilakukan oleh 15 panelis. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 6 ulangan. P1 : Ransum kontrol 0%, P2 : Ransum 20% tempe dedak, P3 : Ransum 20% tempe dedak yang ditambah isoflavon 10 mg/kg pakan, P4 : Ransum 20% tempe dedak yang ditambah isoflavon 20 mg/kg pakan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian pengaruh pemberian tempe dedak 20% yang ditambah dengan isoflavon 10-20 mg/kg pakan dapat meningkatkan warna daging tetapi tidak dapat memperbaiki bau, rasa dan tekstur daging ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2023 08:31
Last Modified: 03 Oct 2023 08:31
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16594

Actions (login required)

View Item View Item