PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR (LK) DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) KAMBING ANGLO NUBIAN LAKTASI

Sa’if, Nurzaman and Tris, Akbarillah and Hidayat, Hidayat (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR (LK) DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) KAMBING ANGLO NUBIAN LAKTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI_Sa'if Nurzaman (E1C017131).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Kulit ari kedelai merupakan limbah industri hasil pembuatan tempe yang diperoleh setelah melalui proses perebusan dan perendaman kacang kedelai. Di daerah Bengkulu kulit ari kedelai ini tidak termanfaatkan dengan baik sehingga sisa dari pembuatan tempe ini dibuang begitu saja. Kulit ari kedelai dapat digunakan sebagai konsentrat untuk memacu pertumbuhan ternak ruminansia. Zat gizi terkandung pada kulit ari kedelai yaitu: bahan kering 14,26%, protein kasar 13,27%, serat kasar 24,84%, lemak kasar 1,27%, Abu 2,34%, TDN 64,55%. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kecernaan lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen pada kambing nubian yang diberi pakan tambahan kulit ari kedelai. Penelitian ini dilaksanakan pada tgl 10 Januari - 29 April tahun 2021. Penelitian ini berlangsung di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL), dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan 3 periode. Perlakuan meliputi perlakuan P0 (ampas tahu + hijauan + (dedak+mineral ), P1 (ampas tahu + hijauan + (dedak+mineral )+kulit ari kedelai 300 gr), dan P2 (ampas tahu + hijauan + (dedak+mineral )+kulit ari kedelai 600 gr) (Konsentrat= Dedak+ampas tahu+kulit ari kedelai). Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan hijauan dan konsentrat, konsumsi nutrisi lemak kasar (LK) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Variabel pendukung meliputi beberapa hal seperti konsumsi air minum, suhu dan kelembaban lingkungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi hijauan segar, konsumsi (LK dan BETN) hijauan, total konsumsi (LK dan BETN), produksi lemak kasar feses dan kecernaan lemak kasar. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) konsumsi konsentrat segar (P0=6020,19 g/ekor/hari; P1=631,14 g/ekor/hari; P2=6559,95 g/ekor/hari), konsumsi BETN konsentrat (P0=398,94 g/ekor/hari g/ekor/hari; P1=427,01 g/ekor/hari; P2=441,81 g/ekor/hari), produksi BETN feses (P0=353,58 g/ekor/hari; P1=431,66 g/ekor/hari; P2=532,33 g/ekor/hari) dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) konsumsi lemak kasar konsentrat (P0=29,18 g/ekor/hari; P1=30,56 g/ekor/hari; P2=31,92 g/ekor/hari). Kesimpulan dari penelitian ini ialah suplementasi kulit ari kedelai 300 g dan 600 g tidak berdampak terhadap kecernaan lemak kasar sedangkan kecernaan BETN terjadi penurunan. Kecernaan lemak kasar dan BETN termasuk tinggi. Kata Kunci : Kambing Nubian, Kulit Ari Kedelai, Kecernaan LK dan BETN

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2023 08:58
Last Modified: 03 Oct 2023 08:58
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16603

Actions (login required)

View Item View Item