PENGARUH VARIASI KADAR EKSTRAK ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) DARI PERAIRAN PULAU ENGGANO SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI FILLET IKAN TUNA (Thunnus sp.)

EKA ARIYANI, DEWI and Bambang, Trihadi and Nesbah, Nesbah (2017) PENGARUH VARIASI KADAR EKSTRAK ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) DARI PERAIRAN PULAU ENGGANO SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI FILLET IKAN TUNA (Thunnus sp.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI DEWI EKA ARIYANI F1B013003.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar ekstrak alga merah (Eucheuma cottonii) dari perairan pulau Enggano sebagai bahan pengawet alami berdasarkan nilai protein dan lemak fillet ikan tuna (Thunnus sp.) dari standar FAO. Alga merah diekstraksi menggunakan pelarut akuades pada suhu 80-90 0 C selama 30 menit. Campuran Disaring dan filtrat diendapkan dengan KCl 5% hingga terbentuk serat-serat. Ekstrak alga merah dengan variasi kadar 5%, 10%, 15%, dan 20% digunakan sebagai bahan pengawet alami dilakukan dengan cara pencelupan fillet ikan tuna pada larutan ekstrak alga merah dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil pengamatan dianalisis pada hari ke 2 setelah pencelupan. Kadar protein fillet ikan tuna keadaan mula-mula, 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, dan 20% berturutturut yaitu 28,29%; 16,65%; 24,40%; 23,99%; 22,35%; dan 19,34%. Sedangkan kadar lemak fillet ikan tuna keadaan mula-mula, 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, dan 20% berturut-turut yaitu 2,8893%; 0,1488%; 2,6926%; 2,4512%; 1,0054%; dan 0,1612%. Dilakukan uji statistik dengan metode statistik ANOVA dan LSD (Least Significant Difference) bahwa ekstrak alga merah dengan kadar 5% hingga 20% sudah mampu mempertahankan nilai protein fillet ikan tuna segar selama penyimpanan 2 hari setelah pencelupan dengan ekstrak alga merah. Ekstrak alga merah dengan kadar 5% hingga 15% mampu mempertahankan nilai lemak fillet ikan tuna segar selama penyimpanan 2 hari setelah pencelupan dengan ekstrak alga merah.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 164 Irma Rohayu
Date Deposited: 02 Apr 2018 03:23
Last Modified: 02 Apr 2018 03:23
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16605

Actions (login required)

View Item View Item