PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI LUMPUR SAWIT MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME EM4 TERHADAP KUALITAS PAKAN DAN PREFERENSI PADA TERNAK KAMBING PERANAKAN ETAWA

Tri, Wahyudi and Dwatmadji, Dwatmadji and Tatik, Suteky (2022) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI LUMPUR SAWIT MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME EM4 TERHADAP KUALITAS PAKAN DAN PREFERENSI PADA TERNAK KAMBING PERANAKAN ETAWA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI Tri Wahyudi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan ternak ruminansia tipe dwi guna, yaitu dipelihara dengan dua tujuan untuk penghasil susu dan daging. Kambing PE merupakan hasil silangan antara kambing lokal Indonesia (Kambing Kacang) dengan kambing Etawa. Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam usaha peternakan. Pemanfaatan lumpur sawit untuk bahan pakan ternak membuka peluang pengembangan peternakan yang disebabkan karena terbatasnya lahan untuk padang penggembalaan dan lahan kultivasi tanaman hijauan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama waktu lumpur sawit yang di fermentasi menggunakan Efektif Mikroorganisme 4 (EM4) terhadap kualitas pakan dan preferensi pada ternak kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai November 2021, di Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, Kelurahan Babatan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma dan Laboratorium Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 7 ulangan. P1: lumpur sawit yang difermentasi selama 1 minggu, P2: lumpur sawit yang difermentasi selama 2 minggu, P3: lumpur sawit yang difermentasi selama 3 minggu dan P4: lumpur sawit yang difermentasi selama 4 minggu. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik pakan fermentasi, nilai pH, kandungan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) serta preferensi pada ternak kambing PE. Hasil dari penelitian ini perlakuan berpengaruh terhadap kualitas fisik pakan fermentasi, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH pakan fermentasi, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan BK dan kandungan BO pakan fermentasi, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap preferensi pakan pada ternak kambing PE. Fermentasi pakan selama 2 minggu (P2) merupakan perlakuan terbaik karena memiliki kualitas fisik dan pH pakan yang baik serta paling disukai oleh ternak kambing Peranakan Etawa

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 05 Oct 2023 08:08
Last Modified: 05 Oct 2023 08:08
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16668

Actions (login required)

View Item View Item