PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG SAWIT DAN KADAR AIR PADA TANAH LIAT TERHADAP KUAT TEKAN BATA MERAH

ASELA, YULANDA (2017) PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG SAWIT DAN KADAR AIR PADA TANAH LIAT TERHADAP KUAT TEKAN BATA MERAH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI YULANDA G1B012072.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu cangkang sawit dan kadar air terhadap sifat fisis dan kuat tekan bata merah. Abu cangkang sawit memiliki kandungan silika yang tinggi berkisar 61%, apabila dicampurkan dengan tanah liat pembentuk bata merah menghasilkan kekuatan bata merah yang lebih tinggi dan bobot bata merah yang ringan. Metode pembuatan bata merah mengikuti cara yang biasa digunakan di pabrik bata. Variasi penambahan abu cangkang sawit berdasarkan berat tanah liat yang digunakan adalah 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% dan bata normal tanpa campuran abu. Bata merah dibuat tiga jenis keadaan yaitu adukan keras, normal dan lembek. Benda uji pada penelitian ini dibuat sebanyak 8 benda uji bata normal dan 144 benda uji untuk bata variasi. Metode pengujian kuat tekan bata merah mengacu pada SNI 15-2094-2000. Hasil penelitian tekstur bata memiliki tekstur yang halus dan siku pada adukan normal dan keras, sedangkan pada adukan lembek memiliki tekstur yang kasar, kurang siku dan rapuh. Warna bata merah rata-rata orange kecoklatan. Nilai kuat tekan tertinggi terdapat pada sampel bata dengan persentase penambahan abu cangkang sawit 5% dalam adukan keras yaitu lebih besar 19,57% dari bata normal dan nilai kuat tekan terendah terdapat pada sampel bata dengan persentase penambahan abu cangkang sawit 30% dalam adukan lembek yaitu lebih kecil 56% dari bata normal.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering
Depositing User: 164 Irma Rohayu
Date Deposited: 09 Apr 2018 02:39
Last Modified: 09 Apr 2018 02:39
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16669

Actions (login required)

View Item View Item