DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP POLA KONSUMSI STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BENGKULU

Sari, Nilam Kumala and ARNELLY, Izharuddin and Handoko, Agoes Hermanto (2023) DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP POLA KONSUMSI STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
DOC-20230213-WA0004. - Riky Renaldo.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Pandemi Covid-19 ini disinyalir bukan hanya menyerang kesehatan, namun juga ekonomi secara global, terbukti dari banyak mahasiswa yang terlambat dalam pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT). Mahasiswa sama halnya dengan masyarakat, melakukan aktivitas ekonomi sehari-hari termasuk konsumsi untuk kepentingan dirinya sendiri, dimana didalamnya mengatur pola konsumsi sehari�hari. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan menganisa faktor�faktor social ekonomi mahasiswa yang terpengaruh akibat Pandemi Covid-19 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkuludan untuk mengetahui dan dampak dari Covid-19 terhadap pola konsumsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bengkulu. Covid-19 memberikan dampak penurunan pendapatan masyarakat, sehingga banyaknya keluhan seperti masalah pembayaran uang kuliah dan terjadinya PHK orang tua mahasiswa yang menyebabkan uang saku yang diterima mahasiswa mengalami penurunan dan merubah pola konsumsi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa terlibat dalam Jenjang Sarjana (S1) Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bengkulu yang masih aktif berkuliah, dengan sampel yang diambil ya itu mahasiswa tahun 2021 dengan menggunakan proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan pengeluaran terhadap konsumsi makanan dan non makanan yang dilakukan mahasiswa.Pola konsumsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkulu mengalami perubahan dari sebelum dan setelah Covid-19.Pada pola konsumsi mahasiswa sebelum Covid-19, mahasiswa cukup konsumtif, Sedangkan pada pola konsumsi mahasiswa setelah Covid-19, pengeluaran mahasiswa menjadi lebih menurun dan hanya banyak dihabiskan pada konsumsi bukan makanan yakni internet dan hiburan. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Pola Konsumsi, Konsumsi Makanan, Konsumsi non-Makanan, Faktor Sosial Ekonomi.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Development Economics
Depositing User: 56 nanik rahmawati
Date Deposited: 11 Oct 2023 03:49
Last Modified: 11 Oct 2023 03:49
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16726

Actions (login required)

View Item View Item