PENGARUH PENAMBAHAN PATI UBI JALAR UNGU PADA JERUK RIMAU GERGA LEBONG SEBAGAI EDIBLE COATING SELAMA PENYIMPANAN

Cynthia, Hilmi Hanifah and Wuri, Marsigit and Devi, Silsia (2022) PENGARUH PENAMBAHAN PATI UBI JALAR UNGU PADA JERUK RIMAU GERGA LEBONG SEBAGAI EDIBLE COATING SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Draft Skripsi Cynthia Hilmi Hanifah E1G018041.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Jeruk RGL (Rimbo Gerga Lebong) merupakan komoditas unggulan Kabupaten Lebong karena memiliki keunggulan kompetitif. Kendala dalam pengembangan jeruk RGL adalah mutu hasil buah masih beragam dengan daya simpan buah yang masih rendah (mudah busuk) karena adanya proses respirasi. Salah satu upaya untuk mengurangi proses respirasi adalah dengan pengaplikasian edible coating atau pelapis pada jeruk RGL. Edible coating adalah salah satu lapisan tipis yang rata, dibuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, dan biodegadble. Bahan yang digunakan sebagai edible coating yaitu pati ubi jalar ungu. Tujuan penelitian adalah menentukan pengaruh konsentrasi pati ubi jalar ungu sebagai edible coating terhadap mutu fisik (susut bobot, warna, tekstur, dan kadar air), mutu kimia (nilai pH, vitamin C, dan TPT), dan menentukan konsentrasi pati ubi jalar ungu terbaik sebagai edible coating terhadap kualitas fisik dan kimia jeruk RGL selama penyimpanan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Faktornya yaitu tanpa penambahan konsentrasi pati ubi jalar (kontrol), konsentrasi pati ubi jalar ungu 1%, konsentrasi 3%, dan konsentrasi 5% dengan 3 kali pengulangan. Jeruk yang sudah di edible coating serta jeruk kontrol diamati pada hari ke-0, 5, 10, 15, dan terhadap mutu fisik dan mutu kimia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Varians) dan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05) menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa jeruk RGL dengan konsentrasi pati ubi jalar ungu sebagai edible coating yang terbaik terdapat pada pati dengan konsentrasi 5%. Hasil mutu fisik hingga hari ke-20 penyimpanan didapat susut bobot 16%, kadar air 89,67%, dengan warna kuning kecoklatan, dan tekstur 20,67%. Mutu kimia yaitu didapat nilai pH 3,43, vitamin C 40,69 mg/100g, dan TPT 11.33%. Dengan konsentrasi terbaik yaitu 5% dan penyimpanan yang terbaik yaitu pada hari ke-20.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 02:34
Last Modified: 09 Oct 2023 02:34
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16767

Actions (login required)

View Item View Item