PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG PEDADA (Sonneratia caseolaris)

Febiola, Eka Putri and Marniza, Marniza and Syafnil, Syafnil (2022) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG PEDADA (Sonneratia caseolaris). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Febiola Eka Putri_E1G018047_Artikel Skripsi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (966kB)

Abstract

Hutan mangrove mempunyai varietas yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan pangan yaitu buah pedada atau Sonneratia caseolaris. Buah pedada mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin, sehingga buah pedada berpotensi untuk dikembangkan salah satunya diolah menjadi tepung. Namun buah pedada memiliki kelemahan yaitu mengalami reaksi pencoklatan saat proses pengolahan menjadi tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam sitrat terhadap sifat fisik dan kimia tepung buah pedada, serta menentukan konsentrasi asam sitrat dalam menghasilkan sifat fisik dan kimia tepung buah pedada yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yaitu konsentrasi asam sitrat yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dengan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 15 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik (warna, kadar air, dan rendemen), karakteristik kimia (pH, total asam, kadar serat kasar, kadar lemak, kadar abu, kadar protein, dan karbohidrat). Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil data disajikan dalam bentuk grafik dan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian warna disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskrptif. Hasil penelitian perendaman buah pedada dalam larutan asam sitrat menunjukkan bahwa warna tepung buah pedada semakin cerah. Perendaman buah pedada dalam larutan asam sitrat berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total asam, dan protein, namun berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar serat, kadar lemak, kadar abu, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Konsentrasi asam sitrat 4% menghasilkan tepung buah dengan warna yang cerah, sifat fisik yaitu rendemen 14,10%, dan kadar air 6,31%. Sifat kimia didapat yaitu pH 2, total asam 3,81%, kadar serat 13,74%, kadar lemak 4,94%, kadar abu 6,00%, kadar protein 8,97%, dan kadar karbohidrat 73,79%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 02:42
Last Modified: 09 Oct 2023 02:49
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16770

Actions (login required)

View Item View Item