PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA HARI PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI LEMEA IKAN NILA

Hadijah, Ariovia and Wuri, Marsigit and Hasanuddin, Hasanuddin (2022) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA HARI PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI LEMEA IKAN NILA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI_HADIJAH ARIOVIA_E1G018009.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Lemea adalah makanan fermentasi tradisional Suku Rejang yang terbuat dari campuran ikan air tawar dan rebung yang dicacah dan difermentasi selama 3 hari. Pada umumnya lemea yang telah difermentasi diolah menjadi sambal lemea terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Lemea saat ini dipasarkan hanya menggunakan kemasan plastik sehingga tidak tahan lama dan kurangnya daya tarik terhadap konsumen, lemea yang disimpan dengan suhu ruang menggunakan plastik LDPE hanya bertahan hingga hari ke 7. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan berbagai jenis kemasan dan lama hari penyimpanan terhadap karakteristik fisik (Kadar air dan Susut bobot), karakteristik kimia (pH, Total asam, dan Protein), dan karakteristik mikrobiologi TPC (Total Plate Count) lemea yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor pertama jenis kemasan terdiri dari tiga perlakuan; L1 = botol kaca, L2 = botol plastik PET dan L3 = botol plastik HDPE. Faktor kedua lama hari penyimpanan terdiri dari empat perlakuan yaitu; T0 = penyimpanan setelah difermentasi, T1 = 9 hari, T2 = 18 hari, T3 = 27 hari dan T4 =36 hari, diperoleh 12 kombinasi perlakuan, 3 kali pengulangan dan 36 unit percobaan. Parameter uji fisik meliputi kadar air dan susut bobot. Uji kimia meliputi pH, total asam, dan protein. Uji mikrobiologi meliputi uji TPC (Total Plate Count). Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) menggunakan aplikasi SPSS 25. Pengolahan data disajikan dalam bentuk grafik dan pengujian mikrobiologi TPC (Total Plate Count) disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan berbagai jenis kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik yaitu kadar air dan susut bobot lemea namun lama hari penyimpanan berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik yaitu kadar air dan susut bobot lemea. Selama 36 hari penyimpanan kemasan botol plastik HDPE dan botol kaca dapat mempertahankan kadar air sebesar 7,18%, sedangkan kemasan botol plastik PET dapat mempertahankan kadar air sebesar 72,6% dan kemasan botol kaca dapat mempertahankan susut bobot sebesar 6,37%, botol plastik HDPE dapat mempertahankan susut bobot sebesar 5,47%, dan botol plastik PET dapat mempertahankan susut bobot sebesar 6,19%. Penggunaan berbagai jenis kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia yaitu pH, total asam, dan protein namun lama hari penyimpanan berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia yaitu pH, total asam, dan protein. Penggunaan berbagai jenis kemasan berpengaruh tidak nyata terhadap Karakteristik kimia yaitu pH, total asam, dan protein namun lama hari penyimpanan berpengaruh nyata terhadap sifat kimia yaitu pH, total asam, dan protein. Selama 36 hari penyimpanan jenis kemasan botol kaca mempertahankan nilai pH yaitu 4,16, kemasan botol plastik PET mempertahankan nilai pH yaitu 3,96, dan kemasan botol plastik HDPE mempertahankan nilai pH yaitu 4,33. Jenis kemasan botol kaca mempertahankan nilai total asam yaitu 1,17%, kemasan botol plastik PET mempertahankan nilai total asam yaitu 1,21%, dan jenis kemasan botol plastik HDPE mempertahankan nilai total asam yaitu 1,05%. Dan jenis kemasan botol kaca memiliki nilai protein yaitu 5,40%, jenis kemasan botol plastik PET memiliki nilai protein yaitu 4,90%, dan jenis kemasan botol plastik HDPE memiliki nilai protein yaitu 4,42%. Penggunaan berbagai jenis kemasan dan lama hari penyimpanan terhadap karakteristik mikrobiologi TPC (Total Plate Count) menunjukan bahwa pada hari ke 36 penyimpanan jenis kemasan botol kaca mempertahankan mikroba lemea yaitu 2,31 x 106 , untuk jenis kemasan botol plastik PET yaitu 3,20 x 107 , dan untuk jenis kemasan botol plastik HDPE yaitu 3,877 x 107 .

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 03:08
Last Modified: 09 Oct 2023 03:08
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16775

Actions (login required)

View Item View Item