PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK DAN TAPE DEDAK TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Agung, Rahmat and Yosi, Fenita and Urip, Santoso (2020) PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK DAN TAPE DEDAK TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
Skripsi Agung Rahmat.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pakan merupakan masalah paling utama dalam usaha peternakan ayam broiler. Salah satu bahan baku lokal yang cukup terjangkau dan harganya murah adalah dedak padi. Penggunaan dedak padi dalam ransum broiler hanya dapat diberikan maksimal 5%. Untuk meningkatkan pemberian dedak padi perlu dilakukan rekayasa bioteknologi. Dedak padi yang difermentasi dengan ragi tempe disebut tempe dedak dan dedak padi yang difermentasi dengan ragi tape disebut tape dedak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tempe dedak dan tape dedak terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 April 2019 sampai 28 Mei 2019 di kandang Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : ransum mengandung dedak 5%, P1 : ransum mengandung tempe dedak 14%, P2 : ransum mengandung tempe dedak 20%, P3 : ransum mengandung tape dedak 14%, P4 : ransum mengandung tape dedak 20%. Penelitian ini menggunakan 120 ekor ayam broiler berumur 21 hari. Variabel yang diamati adalah warna karkas, berat karkas, persentase berat karkas, dan meat bone ratio. Data disidik ragam (ANOVA), apabila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0.05) maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tempe dedak dan tape dedak berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap berat karkas, persentase berat karkas, dan meat bone ratio. Rataan warna karkas berkisar antara 101,38 - 102,13 dengan rataan berat karkas 1139,07g – 1172,57g dan persentase berat karkas sebesar 68,35% - 69,89% serta meat bone ratio 5,46 – 6,58. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tempe dedak dan tape dedak dapat digunakan dalam ransum ayam broiler sebanyak 20% tanpa menurunkan kualitas karkas.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 03:36
Last Modified: 09 Oct 2023 03:36
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16784

Actions (login required)

View Item View Item