PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BROILER

Dian, Astrianto and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Kususiyah, Kususiyah (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
SKRIPSI PDF.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Daun binahong (Anredera cordifolia) berpotensi sebagai antioksidan sehingga dapat ditambahkan pada ransum ayam broiler. Daun binahong mengandung senyawa alkoloid, saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol serta antioksidan sehingga dapat mempengaruhi karakteristik organoleptik daging broiler. Tujuan penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun binahong (Anredera cordifolia) dalam ransum terhadap organoleptik kualitas daging ayam broiler. Dilaksanakan pada tanggal 30 Maret sampai 3 Mei 2019 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri 5 ekor broiler. P0 = ransum basal sebagai kontrol tanpa tepung daun binahong (TDB), P1 = ransum basal mengandung 1,5 % TDB, P2 = ransum basal mengandung 2 % TDB, P3 = ransum basal mengandung 2,5 % TDB, dan P4 = ransum basal mengandung 3 % TDB. Variabel yang diamati adalah warna daging, bau daging, rasa daging, dan tekstur daging. Data yang diperoleh ditabulasi, untuk selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa, dibandingkan kontrol perlakuan 2,5% dan 3% tepung daun binahong didalam ransum meningkatkan warna daging sebesar 3,4%, penambahan 2,5% TDB menurunkan bau amis daging sebesar 9,6%. Skor rasa daging meningkat menjadi lebih enak pada perlakuan P2 dan P3 sebesar 6,6%. Penambahan 1,5% TDB memperbaiki keempukan daging menjadi lebih empuk sebesar 6,8%. Berdasarkan hasil uji organoleptik dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun binahong mempengaruhi karakteristik organoleptik daging broiler yaitu pada level penambahan 2,5% dan 3,0% meningkatkan warna daging 3,4%, level 2,5% menurunkan bau amis daging 9,6%, level 2,0% dan 2,5% meningkatkan rasa daging 6,6%, dan level 1,5% memperbaiki keempukan daging 6,8%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 03:58
Last Modified: 09 Oct 2023 03:58
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16791

Actions (login required)

View Item View Item