PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN VITAMIN C TERHADAP PROFIL DARAH AYAM BROILER AKIBAT TRANSPORTASI

Pikri, Hambali and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Heri, Dwi Putranto (2020) PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN VITAMIN C TERHADAP PROFIL DARAH AYAM BROILER AKIBAT TRANSPORTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
Skripsi Pikri Hambali (E1C016107).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu komoditi peternakan yang produksinya cukup cepat untuk memenuhi kebutuhan pasar dibandingkan ternak lainnya. Keunggulan yang dimiliki oleh ayam ras pedaging adalah waktu pertumbuhan serta peningkatan bobot badan yang cepat dalam waktu yang singkat. Berdasarkan data statistik tahun 2017 rata-rata konsumsi daging ayam broiler di Indonesia perkapita perminggu sebesar 0,124 kg meningkat dari konsumsi tahun 2016 yang hanya 0,111 kg. Konsumsi daging ayam broiler mengalami peningkatan sebesar 1,3%. Transportasi pada ternak menjadi hal yang sangat penting dalam pemerataan ternak di setiap daerah untuk pemenuhan ketersediaan protein hewani. Transportasi merupakan kegiatan yang asing bagi ternak sehingga menjadi stressor utama dalam kegiatan pemindahan ternak dan akan memberi efek negatif pada ternak seperti ternak menjadi stress. Cekaman panas (Heat Stress) merupakan respon yang timbul apabila ternak dihadapkan pada suhu lingkungan panas. Respon awalnya adalah menurunnya nafsu makan dan tingginya konsumsi air minum. Penggunaan sumber vitamin C diduga mampu mengatasi cekaman panas dan radikal bebas. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan vitamin C terhadap profil darah akibat transportasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 berlokasi di Cormercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dan Laboratorium Peternakan Universitas Bengkulu. Rancangan digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : Kontrol (tanpa vitamin C), P1 : 75 ml air + 250 mg vitamin C/15 ekor, P2 75 ml air + 500 mg vitamin C/15 ekor, P3 : 75 ml air + 750 mg vitamin C/15 ekor, P4 : 75 ml air + 1000 mg vitamin C/15 ekor. Variabel yang diamati adalah profil darah yang meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, hematokrit dan leukosit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap leukosit setelah 2 jam transportasi, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah leukosit setelah 4 jam, kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan nilai PCV. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan vitamin C pada ayam broiler sebelum transportasi tidak mempengaruhi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan nilai hematokrit 2 jam dan 4 jam setelah transportasi, namun dapat menurunkan jumlah leukosit broiler setelah 2 jam transportasi. Kata Kunci : ayam broiler, vitamin C, transportasi, profil darah,hemoglobin, eritrosit, hematokrit, leukosit

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 04:35
Last Modified: 09 Oct 2023 04:35
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16802

Actions (login required)

View Item View Item