UJI SIFAT KIMIA SOFT CANDY KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) BERBAHAN DASAR SUSU SAPI PERAH

Dian, Putri Sari and Endang, Sulistyowati and Devi, Silsia (2020) UJI SIFAT KIMIA SOFT CANDY KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) BERBAHAN DASAR SUSU SAPI PERAH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
DIAN PUTRI SARI SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Kembang gula lunak (Soft Candy) merupakan kembang gula yang mempunyai tekstur yang lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, dan lainnya. Bahan yang digunakan bertujuan untuk memodifikasi tekstur permen sehingga dapat menghasilkan produk yang kenyal dan sebelum dipasarkan produk dikemas terlebih dahulu agar produk terlihat lebih menarik. Bahan baku utama dalam penelitian ini adalah susu sapi segar dan sari buah jeruk kalamansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari buah jeruk kalamansi terhadap sifat kimia soft candy berbahan dasar susu sapi perah untuk menemukan konsentrasi sari Jeruk Kalamansi untuk menghasilkan soft candy terbaik sesuai SNI. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sari jeruk kalamansi (10%, 15%, 20%, 25%) dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 16 sampel. Data yang diperoleh diolah menggunakan sidik ragam (ANOVA) agar dapat mengetahui pengaruh antar perlakuan. Jika terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, dengan parameter pengamatan meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemah, kadar protein dan pH (derajat keasaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan sari buah jeruk kalamansi berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar lemak dan pH. Dengan nilai kadar abu berkisar antara 1,98%-2,57%, nilai kadar lemak berkisar antara 0,95%-7,61% dan nilai pH berkisar antara 3,59-4,76. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kadar protein yang dimiliki soft candy.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:01
Last Modified: 09 Oct 2023 07:01
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16818

Actions (login required)

View Item View Item