PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN (TONGKOL JAGUNG DAN KULIT KOPI) TERHADAP KUALITAS DAN MUTU BRIKET

Thio, Halam Jaya and Wuri, Marsigit and Pandu, Imam Sudibyo Adib (2020) PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN (TONGKOL JAGUNG DAN KULIT KOPI) TERHADAP KUALITAS DAN MUTU BRIKET. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
SKRIPSI Thio Halam Jaya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Energi menjadi permasalahan utama di dunia karena semakin meningkatnya kebutuhan akan bahan bakar terutama bahan bakar fosil. Ketersediaan bahan bakar fosil saat ini semakin langka, manusia tidak dapat selamannya hanya bergantung pada bahan bakar fosil, oleh karena itu diperlukan sumber energi alternatif lainnya. Briket merupakan bahan bakar yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar fosil, bahan baku yang sering digunakan dalam pembuatan briket adalah batu bara, arang, gambut dan biomassa. Pembuatan briket arang biasanya memanfaatkan biomassa dengan kalor tinggi, biomassa merupakan sumber energi yang umumnya dibuat dari bahan bahan sisa pengolahan hasil pertanian. Biomassa tongkol jagung dan kulit kopi ketersediannya cukup melimpah di Bengkulu selatan, tongkol jagung mencapai 10.678 ton/tahun dan kulit kopi mencapai 715,281 ton/tahun, biomassa hasil pertanian ini jika tidak dikelolah dengan baik akan mengakibatkan penumpukan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Usaha yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan tongkol jagung dan kulit kopi menjadi briket. Tujuan penelitian adalah mendapatkan pengaruh perbedaan komposisi campuran briket arang tongkol jagung dan arang kulit kopi terhadap kualitas dan mutu briket yang dihasilkan serta mendapatkan komposisi campuran tongkol jagung dan kulit kopi untuk menghasilkan briket dengan kulitas terbaik. Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian pembuatan briket ini disusun dengan satu faktor. Kombinasi perlakuan dilakukan 4 kali ulangan sehingga jumlah total unit percobaan sebanyak 16 unit, dengan parameter uji fisik yaitu pengujian kuat tekan briket. Uji fisikokimia meliputi pengujian kadar air, kadar abu, kemudahan terbakar, laju pembakaran, kemudahan menguap, kadar karbon dan waktu mendidihkan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran arang tongkol jagung dan arang kulit kopi berpengaruh terhadap kualitas briket. Briket terbaik didapatkan pada perbandingan tongkol jagung dan arang kulit kopi 90% : 10%. Dengan nilai kuat tekan 5,14 kg/cm 2 , kadar air 5,75%, kadar abu 6,50%, waktu kemudahan terbakar 9 menit, laju pembakaran 0,1360, kemudahan menguap 49,25%, dan kadar karbon 39,50%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 08:02
Last Modified: 09 Oct 2023 08:02
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16832

Actions (login required)

View Item View Item