PERLAKUAN SUHU PEMBUATAN PEREKAT DARI BIJI DURIAN

Meddy, Erlangga and Yazid, Ismi Intara and Laili, Susanti (2022) PERLAKUAN SUHU PEMBUATAN PEREKAT DARI BIJI DURIAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Meddy Erlangga Skripsi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Perekat (adhesive) adalah suatu zat atau bahan yang memiliki kemampuan untuk mengikat dua benda melalui ikatan permukaan. Perakat merupakan salah satu bahan utama yang sangat penting di industri. Saat ini banyak dikembangkan pemanfaatan bahan baku dari alam sebagai subsitusi bahan baku sintetis. Hal ini berkaitan dengan beberapa kelebihan bahan baku alami seperti labih ramah lingkungan, potensinya yang cukup banyak dan dapat diperbarui. Provinsi Bengkulu banyak terdapat perkebunan durian. Buah durian menghasilkan produk utama yaitu ddaging durian, sedangkan biji durian merupakan bagian yang belum dimanfaatkan secara optimal dan ekonomis. Biji durian memiliki banyak potensi salah satu yang dapat diupayakan dari pemanfaatannya adalah mengolah limbah biji durian menjadi perekat/lem nabati. Tujuan Penelitian ini adalah mendapatkan waktu dan suhu ekstraksi terbaik pada perekat tepung biji durian dan mendapatkan biaya pokok produksi pada pembuatan perekat biji durian. Rancangan ini menggunakan analisa deskriptif kuantitatif terhadap hasil perhitungan dan pengamatan terhadap nilai pengukuran yang dirata-ratakan. Faktor yang diteliti adalah suhu pemasakan yaitu 600C, 700C, dan 800C dengan menggunakan waktu 15 menit. Pelaksanaan percobaan dengan RAL faktorial tersebut dilakukan dengan 5 kali pengulangan sehingga jumlah percobaan adalah 15 unit percobaan, serta menggunakan bahan baku tepung biji durian. Metode pengujian perekat yang dihasilkan meliputi rendemen, kadar air, Ph, keteguhan rekat dan biaya pokok produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kapasitas perekat dari biji durian memiliki nilai rendemen sebesar 49,39%, yang memiliki nilai pH 6,40, nilai kadar air 65,80, nilai keteguhan rekat sebesar6,5458, dan biaya pokok produksi sebesar Rp 9.612,-/ kg bahan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 10 Oct 2023 02:27
Last Modified: 10 Oct 2023 02:43
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16848

Actions (login required)

View Item View Item