PROXIMATE COMPOSITION OF CURED NIKUMI (SURIMI-LIKE) OF SOME MEAT KINDS WASHED (LEACHED) BY DIFFERENT COMMINUTION METHODS

Suharyanto, Suharyanto (2007) PROXIMATE COMPOSITION OF CURED NIKUMI (SURIMI-LIKE) OF SOME MEAT KINDS WASHED (LEACHED) BY DIFFERENT COMMINUTION METHODS. JSPI, 2 (2). pp. 91-96. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
09-suharyanto-nikumi curing.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (161kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh cara pencucian danjenis daging terhadap beberapa komponen proksimat nikumi (seperti surimi). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (3 X 3) dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah cara pencucian dengan tiga taraf (tanpa pencucian [P1], pencucian dengan ukuran daging 1,5 X 1,5 X 1,5 cm [P2], dan pencucian pada daging giling [P3]). P1 digiling tanpa dicuci, P2 setelah dicuci dan diperas kemudian digiling sedangkan P3 digiling terlebih dahulu kemudian dicuci dan diperas. Pencucian dilakukan hanya sekali selama 1 menit dengan menggunakan air dingin (suhu 5 – 10oC). Faktor kedua adalah jenis daging: Kuda (D1), Domba (D2) dan Sapi (D3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik interaksi antara pencucian dan jenis daging maupun faktor pencucian terhadap komposisi proksimat nikumi tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05). Jenis daging berpengaruh nyata terhadap kadar lemak kasar nikumi (P<0,01). Kadar lemak kasar nikumi domba lebih tinggi dibandingkan kadar lemak jenis daging lainnya (P<0,01).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 06 May 2012 23:50
Last Modified: 06 May 2012 23:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/169

Actions (login required)

View Item View Item