MANAJEMEN RISIKO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA GULA KELAPA DI PROVINSI BENGKULU

Ade, Palola and Ketut, Sukiyono and Sriyoto, Sriyoto, (2020) MANAJEMEN RISIKO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA GULA KELAPA DI PROVINSI BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi Ade Palola.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Risiko merupakan suatu kemungkinan ketidakpastian yang sering dihadapi oleh setiap pelaku usaha. Manajemen risiko sangat diperlukan untuk mengatasi kemungkinan risiko-risiko yang akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber�sumber risiko yang akan terjadi, menganalisis probabilitas dan dampak risiko, dan menganalisis alternatif strategi yang diterapkan untuk mengatasi risiko yang terjadi pada industri rumah tangga gula kelapa di Provinsi Bengkulu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis manajemen risiko. Penelitian dilakukan selama satu bulan, yang mana pengambilan data selama minggu ketiga dan minggu keempat bulan mei serta minggu pertama dan kedua bulan juni 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat risiko yang krusial pada industri rumah tangga gula kelapa di Provinsi Bengkulu, akan tetapi ada beberapa sumber risiko yang perlu ditangani pada industri tersebut yaitu pada risiko produksi pada kejadian produktivitas rendah, kerusakan nira kelapa, pembuatan gula yang tidak sempurna dan proses produksi menggunakan teknologi tradisional. Karena, jika tidak ditangani akan memberikan dampak pada keberlanjutan usaha tersebut. Nilai probabilitas dari kejadian risiko produktivitas rendah ialah sebesar 42,1%, kerusakan nira sebesar 9,1%, pembuatan gula yang tidak sempurna sebesar 37,5% dan proses produksi menggunakan teknologi tradisional sebesar 42,1%. Sementara itu nilai value at risk pada kejadian prduktivitas rendah sebesar Rp. 137,487,5,-, kerusakan nira sebesar Rp. 8.536,4,-, pembuatan gula merah tidak sempurna sebesar Rp12.075,2,-, dan proses produksi menggunakan teknologi tradisional sebesar Rp. 10.384,2,-. Alternatif strategi penanganan resiko yang dapat diterapkan yaitu strategi preventif dan mitigasi. Kata kunci: Manajemen Resiko, Pengrajin Gula Kelapa, Probabilitas, Value at Risk

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 12 Oct 2023 01:27
Last Modified: 12 Oct 2023 01:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16914

Actions (login required)

View Item View Item