MANAJEMEN RISIKO PADA USAHA AROMA BAKERY II DI KOTA BENGKULU

Nurhasanah, Nurhasanah and Redy, Badrudin and Putri, Suci Asriani (2020) MANAJEMEN RISIKO PADA USAHA AROMA BAKERY II DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi-Nurhasanah-E1D015128.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah unit usaha produktif yang berdiri sendiri, dan dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha di semua sektor ekonomi. Pengembangan kegiatan UMKM dianggap sebagai salah satu alternatif penting yang dapat mengurangi beban berat yang dihadapi perekonomian nasional dan daerah, tetapi UMKM selalu dihadapkan dengan berbagai macam risiko yang dapat merugikan (Tambunan, 2012). Risiko merupakan kemungkinan kejadian yang merugikan, yang artinya suatu kejadian dapat terjadi maupun tidak terjadi dan apabila terjadi dapat mengakibatkan kerugian (Kountur, 2008). Namun begitu, risiko-risiko tersebut dapat dikelola agar kerugian yang diakibatkan oleh risiko dapat berkurang bahkan dihilangkan. Pengelolaan risiko tersebut dapat dilakukan dengan manajemen risiko. Manajemen risiko dapat diartikan sebagai proses terstruktur dan sistematis dalam mengidentifikasi sumber￾sumber risiko, mengukur probabilitas dan dampak dari risiko serta memetakan risiko, mengembangkan alternatif penanganan risiko dan memonitor serta mengendalikan implementasi penanganan risiko (Djohanputro, 2008). Usaha mikro, kecil dan menengah berkembang dalam berbagai bidang usaha, salah satunya adalah usaha pembuatan roti. Salah satu usaha pembuatan roti ialah Usaha Aroma Bakery II, yang berlokasi di Jalan Sepakat Kota Bengkulu dan telah beroperasi selama 10 tahun. Aroma Bakery II dalam menjalankan usahanya dihadapkan dengan berbagai macam risiko, diantaranya terjadi kerusakan mesin produksi, risiko juga terjadi pada proses pengemasan dimana para karyawan kurang teliti dalam melakukan pengemasan roti yang mengakibatkan waktu ketahanan roti menurun sehingga roti cepat rusak, serta terjadinya keterlambatan pasokan kemasan untuk pengemasan roti akibatnya proses produkasi berhenti karena roti tidak dapat dipasarkan serta risiko-risiko lainnya yang dapat mengakibatkan kerugian bagi usaha. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi risiko apa saja yang terjadi, mengukur besarnya risiko yang terjadi, dan menentukan alternatif strategi pengelolaan risiko yang terjadi pada usaha Aroma Bakery II di Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi kasus dimana metode ini merupakan metode untuk menguji secara rinci suatu objek penelitian. Responden pada penelitian ini ialah pemilik (owner) usaha Aroma Bakery II, karena pemilik usaha merupakan pimpinan tertinggi serta pengambil keputusan pada usaha. Penelitian ini menggunakan beberapa tahap analisis data yaitu, identifikasi risiko, penilaian dan pemetaan risiko serta alternatif strategi pengelolaan risiko. Hasil penelitian yang dilakukan pada usaha Aroma Bakery II teridentifikasi adanyanya sumber risiko yang merupakan sumber risiko fisik. Kejadian risiko terjadi pada semua aktivitas, mulai dari kegiatan perencanaan, pengadaan, pembuatan, pengiriman dan pengembaian. Terdapat beberapa sumber risiko priotitas yaitu human error, kurangnya pengawasan, tidak melakukan pencatatan stok bahan di gudang, tidak tersedianya sok kemasan di gudang, ketidakpastian jumlah permintaan, kurangnya koordinasi dan sumber risiko roti tidak laku terjual. Alternatif strategi yang dapat dilakukan untuk menangani sumber risiko prioritas ialah perekrutan karyawan ahli, menciptakan lingkungan kerja yang ergonomis, menerapkan sistem reward, melakukan trainning secara rutin, melakukan inovasi produk, selalu up to date informasi akurat pada sistem database, melakukan koordinasi secara rutin dengan supplier dan retailer melalui via telpon/email, koordinasi antar semua bagian, melakukan pengecekan secara rutin, membuat bagian yang mengatur persediaan, melakukan peramalan pemesanan. Kata Kunci: House Of Risk, Manajemen Risiko, Roti.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 13 Oct 2023 08:40
Last Modified: 13 Oct 2023 08:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16969

Actions (login required)

View Item View Item