EFEKTIVITAS KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN

Dema, Sandria and Fahrurrozi, Fahrurrozi and Widodo, Widodo (2020) EFEKTIVITAS KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (bibliografi)
SKRIPSI DEMA SANDRIA E1J015078.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Mentimun (Cucumis sativus L.) adalah salah satu sayuran buah yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dalam bentuk segar. Salah satu langkah yang dapat dilakukan dalam menunjang produksi mentimun adalah dengan cara pemupukan. Pupuk Organik Cair (POC) merupakan pupuk ramah lingkungan yang berperan penting dalam budidaya mentimun. Selain itu POC dari limbah kulit pisang kapok menjadi alternatif yang baik, karena banyak tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2019, di Zona Pertanian Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Kelurahan Kandang Limun, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal berupa konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) yang terdiri atas 6 taraf yaitu P0: POC 0%, P1: POC 20%, P2: POC 40%, P3: POC 60%, P4: POC 80%, dan P5: POC 100% diulang sebanyak tiga kali sehingga didapat 18 satuan percobaan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 sampel percobaan sehingga terdapat 72 tanaman secara keseluruhan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANAVA pada taraf 5% jika mempengaruhi dilakukan uji lanjut Polinomial orthogonal untuk melihat nilai optimum dari pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun yang dicobakan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok berbeda nyata terhadap variabel panjang tanaman, jumlah daun, jumlah ruas , jumlah cabang, tingkat kehijauan daun dan panjang buah. Konsentrasi tertinggi terdapat pada konsentrasi 63,3% yang ditandai dengan pengaruh nyata terhadap variabel panjang buah pada tanaman mentimun. Kata Kunci: POC, Mentimun, Kulit pisang kapok.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 17 Oct 2023 08:42
Last Modified: 17 Oct 2023 08:42
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17012

Actions (login required)

View Item View Item