EGG PRODUCTION AND YOLK COLOR OF Coturnix coturnic japonica FED DIET CONTAINING INDIGOFERA LEAF MEAL

Akbarillah, Tris and Kususiyah, Kususiyah and Desia , Kaharuddin and Hidayat , Hidayat (2008) EGG PRODUCTION AND YOLK COLOR OF Coturnix coturnic japonica FED DIET CONTAINING INDIGOFERA LEAF MEAL. JSPI, 3 (1). pp. 20-23. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
05-Tris indigo oke.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (134kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian untuk mengetahui potensi tepung daun Indigofera sebagai campuran pakan puyuh dan pengaruhnya terhadap produksi dan kualitas/warna kuning telur (The Roche Yolk Colur Fan Score) pada Coturnix coturnix japonica. Dua ratus puyuh betina umur 5 minggu dikandangkan menjadi 40 petak masing masing petak 5 ekor, dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan masing masing perlakuan ada 8 ulangan. Susunan ransum untuk puyuh (sudah produksi) mengandung protein kasar 20% dan energi 2900 kkal/g (NRC, 1994).Perlakuannya adalah penggunan 0%;2,5%;5%;7,5% dan 10% tepung daun Indigofera . Variabel yang diamati ialah berat awal, konsumsi pakan,konversi pakan, bertelur pertama (dewasa kelamin), produksi telur, berat telur dan skor warna Yolk Data dianalisis dengan anova berdasarkan RAL (CRD). Bila ada perbedaan dilakukan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan konsumsi pakan, bertelur pertama (dewasa kelamin), produksi telur dan berat telur,akan tetapi ada perbedaan pada skor warna Yolk (P<0,01). Penggunaan tepung daun Indigofera memperbaiki/menaikkan skor warna Yolk.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 07 May 2012 00:13
Last Modified: 07 May 2012 00:13
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/171

Actions (login required)

View Item View Item