UTAMI, LEZA PUTRI and Kurniawan, Adhadi and Surapati, Alex (2023) RANCANG BANGUN ALAT UJI KEMATANGAN BUAH ALPUKAT MENGGUNAKAN METODE BIOIMPEDANSI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI LEZA PUTRI UTAMI - Leza putri Utami.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Bioimpedansi adalah salah satu teknik yang digunakan untuk mendeteksi sifat listrik pada bahan biologis. Semua bahan biologis secara alami memiliki membrane sel yang dapat diidentifikasi sifat listriknya. Alpukat sebagai buah klimaterik, memiliki tingkat respirasi pasca panen yang tinggi. Untuk menguji sifat listrik buah alpukat berdasarkan lama penyimpanan, dilakukan rancang bangun alat ukur impedansi menggunakan IC AD5933 dan arduino uno. Hasil perancangan kemudian dikalibrasi menggunakan nilai resistor yang diketahui. Untuk akurasi nilai real dan imajiner terhadap resistor yaitu real 99% dan imajiner 70%. Pada penelitian dilakukan pengukuran nilai impedansi alpukat selama 6 hari dari keadaan mentah hingga busuk. Hasil pengukuran data 1 hari pertama adalah sebesar 19891,05Ω dan pada hari keenam sebesar 19693,94Ω. Hasil pengukuran untuk data 2 dan 3 menunjukkan hal yang sama yaitu nilai impedansi akan menurun seiring dengan lamanya penyimpanan alpukat. Hal ini disebabkan membran sel yang dianalogikan seperti rangkaian RC pada alpukat mengalami kerusakan seiring lamanya penyimpanan. Penurunan nilai impedansi juga sejalan dengan penurunan massa pada buah alpukat. Kata Kunci: Alpukat, Bioimpedansi, IC AD5933
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 04:44 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 04:44 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17275 |
Actions (login required)
View Item |