Pengaruh Suplementasi Sakura Blok Plus Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah FH Laktasi

Susanto, Riki and Endang, Sulistyowati and Jarmuji, Jarmuji (2018) Pengaruh Suplementasi Sakura Blok Plus Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah FH Laktasi. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI RIKI SUSANTO.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Solusi yang bagus untuk memperbaiki kualitas susu sapi adalah dengan pemberian pakan tambahan yang mudah dicerna oleh rumen dan diabsorbsi usus halus berupa konsentrat yang diberi nama Sakura Blok Plus, yang terdiri dari urea, dedak halus, tepung gaple, jagung giling, gula merah, top mix, mineral mix, TSP, garam, tepung daun katuk, tepung kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Sakura blok plus terhadap kualitas susu sapi perah FH laktasi. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Pemberian pakan Sakura Blok Plus tepung daun katuk dan tepung kunyit dapat memperbaiki kualitas susu sapi perah FH laktasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari pada tanggal 16 Juli hingga 14 Agustus 2017 yang berlokasi di GAPOKTAN Sumber Mulya, Desa Sukasari, Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiyang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dimana pengelompokan perlakuan menggunakan dua cara yaitu baris dan kolom, setiap perlakuan hanya diberikan sekali untuk baris dan kolom. Dalam pengambilan data menggunakan 3 perlakuan 3 ekor sapi selama 3 periode dimana dalam satu periode selama 10 hari yang terdiri dari 7 hari adaptasi dimana 3 hari terakhir sebagai masa pengambilan sampel. Dengan perlakuan P1:450 gr Sakura blok plus 2:2 antara tepung kunyit dan tepung daun katukP2: 450 gr Sakura blok plus 3:1 antara tepung kunyit dan tepung daun katuk, P3: 450 gr Sakura blok plus 1:3 antara tepung kunyit dan tepung daun katuk. Variabel yang diamati adalah konsumsi BK ransum, kadar proteinsusu dan kadar lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi dan sidik ragam (anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumsi BK ransum. Konsumsi BK ransum yaitu jumlah bahan kering pakan yang diberikan dikurangi jumlah bahan kering pakan sisa kg/ekor/hari untuk P1, P2, dan P3 secara berurutan sebanyak 12,47 kg/ekor/hari, 12,61 kg/ekor/hari dan 12,41 kg/ekor/hari. Hasil tidak berbeda nyata terjadi pada perlakuan terhadap kadar protein dan kadar lemak susu. Kadar protein susu P1 5,11 %, P2 5,30 % dan P3 5,39 % dan kadar lemak susu P1 3,30 %, P2 2,33 %, dan P3 2,38 %. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian Sakura Blok Plus (450gr) dengan level tepung daun katuk dan tepung kunyit yang berbeda pada sapi FH laktasi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan lemak susu. Namun demikian tetap menunjukkan hasil yang baik pada kadar protein dan kadar lemak susu yang dihasilkan dari sapi yang diberi Sakura blok plus mengandung tepung kunyit dan tepung daun katuk 2%. (Program Studi Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 04 Apr 2019 08:01
Last Modified: 04 Apr 2019 08:01
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17710

Actions (login required)

View Item View Item